Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Регистрация компаний » ПАО или АО? » Сведения в ЕГРЮЛ о единственном акционере

Сведения в ЕГРЮЛ о единственном акционере

03.12.14

Кто должен вносить сведения в ЕГРЮЛ в случае приобретения одним акционером всех акций ЗАО?

Ситуация

Акции ЗАО продаются ЮЛ - нерезиденту, единственным участником которого является другое ЮЛ - нерезидент

В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 10 ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об АО», а также абз. 2 п. 6 ст. 98 ГК РФ АО не может иметь в качестве единственного учредителя (акционера) другое хозобщество, состоящее из одного лица, если иное не установлено федеральным законом.

Следует обратить внимание, что запрет на участие в качестве единственного участника хозобщества установлен не для любого ЮЛ, имеющего единственного учредителя (участника, члена), а именно для хозобщества, то есть корпоративной коммерческой организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом (п. 1 ст. 66 ГК РФ). В то же время ограничивается участие в АО хозобщества, состоящего из одного лица, то есть ввиду отсутствия каких-либо оговорок и исходя из п. 2 ст. 1 ГК РФ, любого лица, как физического (гражданина), так и юридического.

Согласно абз. 4 п. 1 ст. 2 ГК РФ правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных ЮЛ, если иное не предусмотрено федеральным законом. Однако в соответствии с п. 1 ст. 1202 ГК РФ личным законом ЮЛ считается право страны, где учреждено ЮЛ. На основе личного закона ЮЛ определяется в том числе статус организации в качестве ЮЛ; организационно-правовая форма ЮЛ (п. 2 ст. 1202 ГК РФ).

П. 1 ст. 20 ФЗ от 09.07.1999 N 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в РФ» предусмотрено, что создание и ликвидация коммерческой организации с иностранными инвестициями осуществляются на условиях и в порядке, которые предусмотрены ГК РФ и другими федеральными законами, за изъятиями, которые могут быть установлены федеральными законами в соответствии с п. 2 ст. 4 этого закона.

Законодательством РФ прямо не предусмотрено, что ограничения, установленные абз. 2 п. 2 ст. 10 ФЗ N 208-ФЗ, абз. 2 п. 2 ст. 66 и абз. 2 п. 6 ст. 98 ГК РФ, распространяются на иностранные организации с единственным участником. При этом в судебной практике и официальных разъяснениях данный вопрос не решен, а среди специалистов существуют разные точки зрения.

Так, А.И. Муранов, кандидат юридических наук, доцент кафедры международного частного и гражданского права МГИМО (У) МИД РФ, считает, что поскольку согласно п. 1 ст. 66 ГК РФ под хозобществом понимается коммерческая организация, то есть ЮЛ, а ЮЛ, согласно п. 1 ст. 51 ГК РФ, подлежит госрегистрации, то никакое иностранное ЮЛ не может считаться хозобществом с точки зрения российского законодательства. Соответственно, рассматриваемое ограничение может применяться только в отношении российских хозобществ (А.И. Муранов, «Иностранное ЮЛ как единственный участник российского хозобщества», «Законодательство"», N 11, ноябрь 2007).

Однако другие специалисты придерживаются иной позиции. Например, юристы компании «ФБК» считают, что российский суд может определить организационно-правовую форму иностранного ЮЛ и состав его участников на основании изучения личного закона этого ЮЛ, то есть законодательства государства, в котором это ЮЛ зарегистрировано (ст. 1202 ГК РФ). При этом, если Е.Н. Жукова уверена, что «иностранное ЮЛ, обладающее всеми признаками хозобщества и состоящее из одного участника» не может являться единственным участником российского ООО, Н.С. Реснянская и П.В. Достовалов указывают, что «суд должен установить содержание норм такого права в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве».

Мнения о том, что «иностранное ЮЛ, обладающее всеми признаками хозобщества и состоящее из одного участника» не может быть единственным участником российского ООО, придерживается также С. Гвардин из ИКГ «КонсалтПром» (С. Гвардин, «Иностранный учредитель: требования при формировании уставного капитала», «Финансовая газета. Региональный выпуск"», N 5, февраль 2007).

Исходя из буквального толкования приведенных положений понятие «хозобщество» распространяется только на те ЮЛ, личным законом которых является российское право. Законодательство иностранного государства вполне может вовсе не предусматривать понятия «хозобщества». В соответствии с п. 2 ст. 1187 ГК РФ, если при определении права, подлежащего применению, юридические понятия, требующие квалификации, неизвестны российскому праву или известны в ином словесном обозначении либо с другим содержанием и не могут быть определены посредством толкования в соответствии с российским правом, то при их квалификации может применяться иностранное право.

Вместе с тем в силу отсутствия однозначной позиции в случае продажи акций ЗАО иностранной организации с единственным участником существует вероятность применения к такой организации положений, предусмотренных абз. 2 п. 2 ст. 10 Закона N 208-ФЗ, абз. 2 п. 2 ст. 66 и абз. 2 п. 6 ст. 98 ГК РФ. Хотя законодательством РФ прямо не установлена ответственность за нарушение установленных данными нормами ограничений, но в качестве негативных последствий их несоблюдение может повлечь ликвидацию ЮЛ. На основании п.п. 2, 3 ст. 61 ГК РФ госорган или орган местного самоуправления, которому предоставлено законом право на предъявление требования о ликвидации ЮЛ в связи с осуществлением деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, вправе предъявить данное требование в суд.

Однако при этом законом не предусмотрена обязанность предоставлять информацию об участниках (учредителях) иностранного учредителя российским регорганам, а регорган не вправе требовать представления других документов, кроме прямо предусмотренных законом (п. 4 ст. 9 ФЗ N 129-ФЗ).

В этой связи регорганам затруднительно определить наличие или отсутствие нарушений требований абз. 2 п. 2 ст. 10 ФЗ N 208-ФЗ, абз. 2 п. 2 ст. 66 и абз. 2 п. 6 ст. 98 ГК РФ для подачи в суд иска о ликвидации ЮЛ. Причем даже в случае принятия такого решения регоргану необходимо будет обосновать, что иностранное ЮЛ соответствует признакам хозобщества по российскому законодательству и состоит из единственного участника.

Нужно учитывать, что ЮЛ не может быть ликвидировано, если допущенные им нарушения носят малозначительный характер или вредные последствия таких нарушений устранены (п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 84). Очевидно, что нарушение требований абз. 2 п. 2 ст. 10 ФЗ N 208-ФЗ, абз. 2 п. 2 ст. 66 и абз. 2 п. 6 ст. 98 ГК РФ носит устранимый характер (постановление ФАС Дальневосточного округа от 29.06.2012 N Ф03-2736/12).

В решении суда также отмечается, что при рассмотрении заявлений о ликвидации ЮЛ по мотиву осуществления ими деятельности с неоднократными нарушениями закона, иных правовых актов необходимо исследовать характер нарушений, их продолжительность и последующую после совершения нарушений деятельность ЮЛ.

Кроме того, необходимо обратить внимание, что негативные последствия могут заключаться не только в требовании ликвидации ЮЛ.

Так, имеются решения судов, в которых проведенный аукцион по продаже акций признавался недействительным, поскольку организатором торгов не учтены императивные требования п. 6 ст. 98 ГК РФ, п. 2 ст. 10 ФЗ N 208-ФЗ, согласно которым приобретение одним хозобществом, состоящим из одного лица, всех акций другого общества противоречит закону.

Вместе с тем вопрос о наступлении негативных последствий в судебной практике является спорным. К примеру, есть позиция, что «недопустимость для покупателя акций в последующем являться единственным акционером общества не может быть признана основанием для признания сделки недействительной в силу ее ничтожности» (постановление ФАС Центрального округа от 07.02.2013 N Ф10-5237/12).

Поскольку с 01.09.2014 вступила в силу новая редакция абз. 1 п. 6 ст. 98 ГК РФ, то теперь в случае приобретения одним акционером всех акций сведения об этом подлежат внесению в ЕГРЮЛ.

Авторы - эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Счетчикова Валерия, Золотых Максим

Виды услуг от «AAA-Investments LLC»

Мы рады видеть Вас среди Клиентов ААА-Инвест!