Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Регистрация компаний » ПАО или АО? » Сделки АО с заинтересованностью

Сделки АО с заинтересованностью

05.11.14

Сделка АО, в котором одно из обществ является аффилированным лицом, является сделкой с заинтересованностью

Ситуация

Акционером АО-1, имеющим более 20% его голосующих акций, является акционерное общество, выступающее дочерним обществом по отношению к АО-4. АО-1 намерено заключить сделки с АО-2 и АО-3. АО-1, АО-2 и АО-3 не являются аффилированными лицами.

При этом в рамках первой сделки в состав аффилированных лиц АО-1 и АО-2 входит АО-4, которое не является акционером АО-1, но вправе распоряжаться более чем 20% общего количества голосов общества, является акционером АО-2, обладая более чем 20% акций данного общества, и принадлежит к группе лиц, к которой принадлежит и АО-1, и АО-2.

Вопрос

Будет ли считаться сделка АО, одно из которых входит в группу через свое аффилированное лицо, сделкой с заинтересованностью?

В отсутствие обстоятельств, перечисленных в п. 2 ст. 81 ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об АО», указанные сделки подлежат одобрению как сделки с заинтересованностью, поскольку сделка АО с любым лицом, входящим в группу лиц общества, признается сделкой с заинтересованностью.

Если отсутствуют условия, перечисленные в п. 2 ст. 81 ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об АО», то признаются сделками с заинтересованностью и подлежат одобрению по правилам ст. 83 данного Закона сделки, совершаемые акционерным обществом с лицами, перечисленными в абзаце первом п. 1 ст. 81, в частности, при условии, что эти лица, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица являются стороной в сделке.

В целях применения ст. 81 Закона N 208-ФЗ аффилированность определяется по правилам, предусмотренным ст. 4 Закона РСФСР от 22.03.1991 N 948-I «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

Согласно этой статье аффилированными лицами ЮЛ являются в том числе лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное ЮЛ. Точно также и аффилированными лицами физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, являются, в частности, лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное ФЛ.

Президиум ВАС РФ в постановлении от 22.03.2012 N 14613/11 сделал вывод о том, что для целей применения п. 1 ст. 81 Закона об АО статус ИП или занятие предпринимательской деятельностью не требуются ни для ФЛ, по отношению к которым устанавливаются аффилированные лица, ни для самих аффилированных лиц.

Следовательно, если контрагент по договору, заключаемому АО, входит в одну группу лиц с обществом (п.п. 1-9 ч. 1 ст. 9 ФЗ от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции»), то такой контрагент в любом случае аффилирован руководителю общества (поскольку руководитель общества в силу п. 2 и п. 8 ч. 1 ст. 9 указанного закона входит в ту же группу лиц, что и стороны заключаемого договора).

Следовательно, в отсутствие обстоятельств, перечисленных в п. 2 ст. 81 Закона N 208-ФЗ, при заключении договора с таким лицом соблюдаются условия, предусмотренные п. 1 ст. 81 Закона об АО (стороной сделки является лицо, аффилированное лицу, осуществляющему функции единоличного исполнительного органа общества), а значит, указанная сделка подлежит одобрению по правилам ст. 83 Закона об АО.

Учитывая изложенное, при совершении в описанной ситуации сделок как с АО-2, так и с АО-3 имеется заинтересованность лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа АО-1, поскольку его аффилированное лицо в каждом случае выступает стороной сделки.

Кроме того, применительно к сделке с АО-2 усматривается и другое основание для признания ее сделкой с заинтересованностью.

Как следует из вопроса, АО-4 принадлежит более 20% голосующих акций АО-2. При этом АО-4 выступает аффилированным лицом (абз. 6 ст. 4 Закона о конкуренции) АО, имеющего более 20% голосующих акций АО-1.

Соответственно, в совершении сделки с АО-2 имеется заинтересованность такого акционера, поскольку его аффилированное лицо (АО-4) владеет 20% и более процентами акций ЮЛ, являющегося стороной в сделке.

Текст Габбасов Руслан, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Про приобретение допакций как сделку с заинтересованностью можно прочесть здесь.

Виды услуг от «AAA-Investments LLC»

Мы рады видеть Вас среди Клиентов ААА-Инвест!