Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Регистрация компаний » ПАО или АО? » Регистрация АО » Регистрация эмиссии акций при учреждении АО » Акции » Стоимость акций » Цена приобретенных акций как спор с ИФНС

Цена приобретенных акций как спор с ИФНС

29.01.15

Цену приобретенных акций налоговики сверили с активами эмитента - доначисление законно

ООО приобрело у иностранной компании акции ЗАО по цене 1 тысяча рублей за акцию. В этом же периоде ООО реализовало часть указанных акций по той же цене, включив стоимость реализованных акций в доходы. Поскольку акции приобретались и реализовывались по одинаковой цене, ни убыток, ни сумма налога к уплате не образовалась.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила ООО налог на прибыль, пени и штраф, решив, что акции приобретались по завышенной цене у взаимозависимого лица (покупатель, продавец и эмитент акций подконтрольны одному физлицу). Поэтому инспекция предприняла шаги к определению реальной стоимости, по которой покупались акции.

Поскольку невозможно было применить затратный метод при оценке рыночной стоимости акций, инспекция установила ее на основании величины чистых активов эмитента. У ЗАО имелся единственный актив – программно-технический комплекс, стоимость которого в соответствии с балансом составляла 920 млн рублей. В соответствии с экспертизой рыночная стоимость этого актива составила 1,8 млн рублей, то есть более чем в 500 раз меньше стоимости, указанной в отчетности эмитента.

В результате инспекция исчислила расходы при покупке акций исходя из рыночной цены актива.

Суды трех инстанций (дело N А40-184955/2013) учли взаимозависимость компаний и явное завышение стоимости приобретения акций и признали решение инспекции законным.

Довод налогоплательщика о том, что акции фактически приобретены и реализованы по одинаковой цене, отклонен судами (постановление кассации Ф05-12734/2014 от 26.01.2015). Пересчитывая стоимость приобретения акций по стоимости актива эмитента, налоговый орган правомерно не пересчитал стоимость реализации этих же акций, поскольку налогоплательщик самостоятельно определил размер своего дохода на основании первичных документов. Налоговый орган не должен был, снижая размер расходов, одновременно по своей инициативе снижать размер дохода.

Источник: Audit-it.ru

Виды услуг от «AAA-Investments LLC»

Мы рады видеть Вас среди Клиентов ААА-Инвест!