Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Регистрация компаний » ПАО или АО? » Регистрация АО » Регистрация эмиссии акций при учреждении АО » Акции » Действия с акциями при реорганизации

Действия с акциями при реорганизации

11.11.14

Каким образом необходимо поступать с акциями компании при реорганизации?

Общим собранием акционеров ЗАО принято решение о реорганизации общества путем преобразования в ООО.

Этим же решением утвержден устав будущего ООО с указанием размера УК, равного уставному капиталу ЗАО (100 000 руб.), и определен порядок обмена акций: 1 акция стоимостью 1 рубль меняется на одну долю в соотношении 1:1. Общее количество акционеров - 7.

Один акционер потребовал выкупа обществом своих акций в количестве 500 штук в соответствии со ст. 75 ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об АО". Другие акционеры отказываются покупать эти 500 акций у ЗАО.

В соответствии с п. 1 ст. 75 ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об АО» акционеры - владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа АО всех или части принадлежащих им акций в случае реорганизации АО (в том числе, в форме преобразования), если они голосовали против принятия решения о его реорганизации или одобрении указанной сделки либо не принимали участия в голосовании по этим вопросам.

Согласно п. 6 ст. 76 Закона N 208-ФЗ акции, выкупленные АО у акционера, поступают в распоряжение этого общества и должны быть реализованы по цене не ниже их рыночной стоимости не позднее чем через один год со дня перехода права собственности на них к АО, в ином случае общее собрание акционеров должно принять решение об уменьшении уставного капитала общества путем погашения указанных акций. Однако ни данная норма, ни другие положения закона не регулируют ситуации, в которой реорганизация АО в форме преобразования завершается ранее истечения года со дня перехода к нему прав на выкупленные акции.

Из пп. 3 п. 3 ст. 20 Закона N 208-ФЗ вытекает, что при преобразовании АО в ООО его акции обмениваются на доли участников ООО. Из буквального толкования данной нормы следует, что обмен может производиться только в отношении тех акций, которые принадлежат самим акционерам АО, становящимся впоследствии участниками реорганизованного ООО. Собственные акции, принадлежащие АО, не могут быть преобразованы в доли участников ООО, поскольку Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об ООО» разграничивает доли участников и доли, принадлежащие обществу (п. 1 ст. 20, п. 1 ст. 23, ст. 24), и содержит правило об их раздельном учете (п. 1 ст. 31.1).

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что собственные акции, принадлежащие АО, не подлежат обмену на доли в УК ООО, в которое это АО преобразовывается.

Согласно п. 9.4.7. Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденных приказом ФСФРм от 04.07.2013 N 13-55/пз-н, реорганизуемое ЮЛ обязано сообщить регистратору, осуществляющему ведение реестра владельцев ценных бумаг этого ЮЛ, о факте подачи документов на госрегистрацию ЮЛ, создаваемого в результате такой реорганизации (о внесении в ЕГРЮЛ записи о прекращении своей деятельности), в день подачи документов в орган, осуществляющий госрегистрацию ЮЛ.

ЮЛ, созданное в результате реорганизации, обязано сообщить регистратору, осуществляющему ведение реестра владельцев ценных бумаг реорганизованного ЮЛ, о факте своей государственной регистрации (о внесении записи о прекращении деятельности реорганизованного ЮЛ) в день внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

В свою очередь, регистратор, руководствуясь п. 9.4.8. Стандартов, п. 7.4.3 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 02.10.1997 N 27, должен в установленные действующим законодательством сроки внести в реестр владельцев именных ценных бумаг запись об аннулировании (погашении) ценных бумаг.

Кроме того, ООО (правопреемник эмитента), деятельность которого прекращена в результате реорганизации, в соответствии с требованиями п. 10.1, п. 10.4 Стандартов, обязано уведомить регистрирующий орган об изменении сведений, связанных с выпуском (дополнительным выпуском) ценных бумаг, их эмитентом, - уменьшении количества ценных бумаг выпуска (дополнительного выпуска) в результате погашения всех размещенных акций АО (эмитента) в связи с реорганизацией.

Приведенные нормы свидетельствуют о том, что акции АО, право собственности на которые было зарегистрировано в реестре владельцев ценных бумаг за самим этим обществом, подлежат погашению, поскольку они не могут быть обменены на долю в уставном капитале ООО.

Косвенно об этом свидетельствуют также и положения п. 4 ст. 16 и пп. 1 п. 4 ст. 17 Закона N 208-ФЗ, согласно которым при реорганизации в форме присоединения и слияния, предполагающих прекращение присоединяемого общества и обществ, участвующих в слиянии, собственные акции, принадлежащие указанным обществам, погашаются. Учитывая, что при преобразовании АО в ООО также происходит прекращение АО с образованием нового юридического лица, которое вообще не может эмитировать акции, полагаем, что собственные акции, принадлежащие АО, тоже подлежат погашению в результате такой реорганизации.

К сожалению, какой-либо правоприменительной практики по указанному вопросу, подтверждающей или опровергающей данную точку зрения, нет. В связи с этим имеет смысл обратиться за разъяснениями в территориальные органы Банка России, который согласно п. 10.1 ст. 4 ФЗ от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О ЦБ РФ (Банке России)» осуществляет контроль и надзор за соблюдением эмитентами требований законодательства РФ об АО и ценных бумагах.

Источник: Широков Сергей, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Виды услуг от «AAA-Investments LLC»

Мы рады видеть Вас среди наших Клиентов!