Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Регистрация компаний » ПАО или АО? » Наименование высшего органа управления АО

Наименование высшего органа управления АО

12.10.14

Целесообразно внести изменения в устав общества, приведя наименование его высшего органа управления в соответствие с наименованием, указанным в п. 1 ст. 103 ГК РФ и п. 1 ст. 47 Закона об АО

Ситуация

В соответствии с п. 1 ст. 47 ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об АО» высший орган управления АО именуется как «общее собрание акционеров». ЗАО учреждено единственным учредителем - ФЛ, поэтому в уставе высшим органом управления назван «единственный акционер».

Вопрос

Каким должно быть наименование высшего органа управления АО в соответствие с новыми поправками в ГК РФ, чтобы избежать отказа в госрегистрации выпуска акций?

В соответствии с п. 3 ст. 98 ГК РФ, п. 3 ст. 11 ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об АО» устав АО должен содержать сведения о составе и компетенции органов управления обществом и порядке принятия ими решений.

П. 3 ст. 47 Закона об АО предусмотрено, что в обществе, все голосующие акции которого принадлежат одному акционеру, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, принимаются этим акционером единолично и оформляются письменно. При этом положения главы VII Закона об АО, определяющие порядок и сроки подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, не применяются, за исключением положений, касающихся сроков проведения годового общего собрания акционеров.

Таким образом, при наличии в обществе единственного акционера он вправе принимать решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров. Наличие же в уставе общества указания на то, что все акции общества принадлежат одному лицу, предусмотрено действующей редакцией п. 6 ст. 98 ГК РФ. В силу этой нормы сведения о наличии в обществе единственного акционера должны содержаться в уставе общества, быть зарегистрированы и опубликованы для всеобщего сведения (правило о необходимости внесения в устав общества сведений о том, что общество создано одним лицом или состоит из одного лица, утрачивает силу с 01.09.2014 - даты вступления в силу ФЗ от 05.05.2014 № 99-ФЗ, внесшего изменения в указанную норму).

Однако п. 1 ст. 103 ГК РФ, п. 1 ст. 47 Закона об АО указывают на то, что высшим органом управления обществом является общее собрание акционеров. Поэтому положения устава АО, в соответствии с которыми высший орган управления обществом именуется единственным акционером, является некорректным.

Вместе с тем такие положения устава сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие чьи-либо права (как при наличии в обществе одного акционера, так и при появлении в обществе двух или нескольких акционеров) и по существу должны рассматриваться как не имеющие правового значения. Это связано, в частности, с тем, что законодательство не связывает переход прав на акции с внесением изменений в устав общества. В соответствии со ст. 29 ФЗ от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" право на именную бездокументарную ценную бумагу (к которой в силу ст.ст. 2, 16 того же ФЗ относится и акция) переходит к приобретателю с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя (в случае учета прав на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность) либо с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя (в случае учета прав на ценные бумаги в реестре владельцев именных ценных бумаг).

Таким образом, возможна ситуация, когда сведения устава о единственном акционере как о высшем органе управления обществом вступят в формальное противоречие с наличием в обществе нескольких владельцев голосующих акций, которые могут осуществлять свое право на участие в управление делами общества посредством участия именно в общем собрании акционеров (п. 2 ст. 31 Закона об АО). А поскольку согласно ст. 29 Закона о рынке ценных бумаг права, закрепленные эмиссионной ценной бумагой, переходят к их приобретателю с момента перехода прав на эту ценную бумагу, приобретатели акций общества получат право участия в общем собрании акционеров с момента возникновения у них прав на акции, и для решения вопроса о внесении изменений в устав общество должно будет созвать общее собрание акционеров независимо от того, что в уставе высший орган управления АО именуется «единственным акционером».

Приведенные в вопросе обстоятельства сами по себе не являются основанием для отказа в госрегистрации выпуска ценных бумаг общества, поскольку не относятся ни к одному из оснований, перечисленных в п. 2.5.15 Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг (утверждены приказом ФСФР России от 04.07.2013 N 13-55/пз-н). Тем не менее целесообразно внести изменения в устав общества, приведя наименование его высшего органа управления в соответствие с наименованием, указанным в п. 1 ст. 103 ГК РФ и п. 1 ст. 47 Закона об АО.

Источник: Павел Ерин, Алексей Александров, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Виды услуг от «AAA-Investments LLC»

Мы рады видеть Вас среди Клиентов ААА-Инвест!