Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Регистрация компаний » Вопросы и ответы » Когда ООО является налоговым агентом по НДФЛ?

Когда ООО является налоговым агентом по НДФЛ?

06.07.14

Организация признается налоговым агентом по НДФЛ при выплате участнику АО (ООО) денежных средств в связи с уменьшением уставного капитала

Вопрос

О признании организаций налоговыми агентами по НДФЛ при выплате физлицу - участнику АО и ООО денежных средств, получаемых при уменьшении уставного капитала организаций

Ответ в письме Минфина от 28.04.2014 N 03-04-07/19864

В соответствии с п. 2 ст. 2 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об ООО" и п. 3 ст. 2 ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об АО" общества имеют в собственности обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе.

Аналогичная норма содержится в п. 1 ст. 66 ГК РФ, в соответствии с которым имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Возврат обществом своим участникам взносов в уставный капитал ни одним из вышеприведенных нормативных правовых актов не предусмотрен, так же как не предусмотрена возможность уменьшения участниками общества произведенных ими взносов в уставный капитал.

Следовательно, при уменьшении уставного капитала общества денежные средства выплачиваются участникам общества за счет уменьшения имущества общества, то есть имущества, являющегося собственностью самого общества, а не его участников.

На основании п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Таким образом, выплаченные участникам общества в связи с уменьшением уставного капитала организации денежные средства подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общем порядке с полной суммы выплаты.

Примечание

В нижеследующем абзаце текст нормы п. 2 ст. 226 НК РФ приведен в редакции, действовавшей до 31.12.2013. ФЗ от 02.11.2013 N 306-ФЗ п. 2 ст. 226 НК РФ изложен в новой редакции, согласно которой исключением являются доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227, 227.1 и 228 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога.

В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 226 НК налоговыми агентами признаются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 Кодекса.

Поскольку доход налогоплательщика в виде денежных средств, выплаченных ему в связи с уменьшением уставного капитала общества, не относится к доходам, перечисленным указанными статьями Кодекса, в отношении таких доходов налогоплательщика общество признается налоговым агентом и обязано исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц, а также представить в установленном порядке соответствующие сведения в налоговый орган.

В том случае, если подлежащая уплате сумма налога не была удержана налоговым агентом, исчисление и уплата налога в соответствии с положениями ст. 228 Кодекса производятся налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, представляемой согласно ст. 229 Кодекса в налоговый орган по окончании налогового периода, в котором был получен доход.

Виды услуг от «AAA-Investments LLC»

Мы рады видеть Вас среди наших Клиентов!