Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Регистрация компаний » Реорганизация ЮЛ » Реорганизация ЮЛ в форме преобразования » Реорганизация ЗАО в ООО с одновременной сменой директора » Увеличение состава участников при реорганизации в форме преобразования

Увеличение состава участников при реорганизации в форме преобразования

04.03.15

Законодательство не запрещает увеличивать УК при реорганизации ЮЛ, в том числе в форме преобразования

О такой возможности упоминает и п. 44 Методуказаний по формированию бухотчетности при осуществлении реорганизации организаций (утверждены приказом Минфина РФ от 20.05.2003 N 44н).

Вместе с тем необходимо учитывать, что УК ООО составляется из номинальной стоимости долей его участников (п. 1 ст. 14 ФЗ об ООО), а порядок реорганизации АО в форме преобразования предусматривает обмен акций такого общества на доли в УК создаваемого ООО (пп. 3 п. 3 ст. 20 ФЗ об АО).

ФЗ об ООО предусматривает лишь следующие способы приобретения доли в УК, в результате чего приобретатель доли становится участником такого общества

При учреждении общества путем оплаты доли учредителем;

Путем внесения вклада в УК при его увеличении;

Путем приобретения доли у участника общества или у самого общества (в случаях, когда ООО приобрело долю в собственном УК по основаниям, предусмотренным ФЗ об ООО) (ст. 16, п. 2 ст. 17, п. 2 ст. 19, п. 2 ст. 24 ФЗ об ООО).

Очевидно, что ни один из этих способов приобретения доли в УК ООО не применим к ситуации, когда лица, не являвшиеся акционерами АО, приобретают права и обязанности участников ООО в момент реорганизации такого АО в форме преобразования в ООО.

Учреждение и реорганизация являются различными формами создания ООО. Внесение вклада в УК предполагает необходимость соблюдения порядка увеличения УК ООО, что невозможно в случае, когда ООО еще не создано.

Равным образом отчуждение доли или части доли в УК, принадлежащей участнику общества или самому обществу, возможно только после создания ООО и приобретения участником прав на долю (п. 1 ст. 19, ст. 21, п. 2 ст. 24 ФЗ об ООО).

Поэтому полагаем, что, хотя УК ООО, создаваемого путем преобразования АО, может быть увеличен, по сравнению с размером УК этого АО, в том числе за счет добавочного капитала, приобретение долей в УК ООО возможно только путем обмена на доли акций реорганизуемого АО.

Иными словами, в настоящей ситуации новые лица могут стать участниками ООО только при условии, что они предварительно приобрели акции АО.

Косвенно этот вывод подтверждается правовой позицией, изложенной в определении Кассационной коллегии ВС РФ от 08.06.2000 N КАС00-220, в котором указано, что закон предусматривает возможность увеличения УК ООО и созданного на его базе в результате реорганизации АО за счет допвкладов (взносов) членов, участников этих обществ лишь в период деятельности ООО либо созданного в результате его реорганизации АО. Внесение же участниками, членами ООО вкладов, взносов в целях увеличения УК АО, возникающего в результате реорганизации в период такого преобразования, закон не предусматривает.

На наш взгляд, этот правовой подход может быть применен и в случае преобразования АО в ООО.

Текст Ерин Павел, Барсегян Артем, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Виды услуг от «AAA-Investments LLC»

Мы рады видеть Вас среди наших Клиентов!