Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Регистрация компаний » Реорганизация ЮЛ » Реорганизация ЮЛ в форме преобразования » Реорганизация ЗАО в ООО с одновременной сменой директора » Утверждение ПА при реорганизации в форме преобразования

Утверждение ПА при реорганизации в форме преобразования

04.03.15

Законодательством не урегулирован вопрос о том, необходимо ли при реорганизации АО в форме преобразования составлять и утверждать ПА

До вступления в силу ФЗ N 99-ФЗ п. 5 ст. 58 ГК РФ прямо предусматривала такую необходимость, указывая, что при преобразовании ЮЛ одного вида в ЮЛ другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему ЮЛ переходят права и обязанности реорганизованного ЮЛ в соответствии с ПА.

Из действующей редакции этой нормы упоминание о ПА в связи с правопреемством при реорганизации ЮЛ в форме преобразования исключено. Закон об АО по-прежнему определяет, что права и обязанности реорганизованного общества переходят к правопреемнику в соответствии с ПА, утверждаемым ОСА (пп. 8 п. 3, п. 4 ст. 20 этого ФЗ).

Кроме того, ПА поименован законом в перечне документов, представление которых в регорган необходимо для госрегистрации ЮЛ, создаваемого в результате реорганизации (пп. "д" п. 1 ст. 14 ФЗ N 129-ФЗ).

Хотя с 01.09.2014 ФЗ об АО и ФЗ N 129-ФЗ применяются только в части, не противоречащей действующей с этой даты редакции ГК РФ (п. 4 ст. 3 ФЗ N 99-ФЗ), ГК РФ не дает однозначного ответа на вопрос о необходимости составления ПА при реорганизации в форме преобразования.

В силу п. 1 ст. 59 ГК РФ при реорганизации ЮЛ составляется ПА, который должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного ЮЛ в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами, а также порядок определения правопреемства в связи с изменением вида, состава, стоимости имущества, возникновением, изменением, прекращением прав и обязанностей реорганизуемого ЮЛ, которые могут произойти после даты, на которую составлен ПА.

ПА утверждается учредителями (участниками) реорганизуемого ЮЛ или органом, принявшим решение о его реорганизации, и представляется для госрегистрации ЮЛ, создаваемого в результате реорганизации.

Непредоставление ПА влечет за собой отказ в госрегистрации создаваемого ЮЛ (п. 2 ст. 59 ГК РФ). Причем правила ст. 59 ГК РФ не связывают необходимость составления ПА с определенными формами реорганизации и не исключают такой необходимости для реорганизации ЮЛ в форме преобразования.

С другой стороны, по смыслу ст.ст. 58, 59 и п. 5 ст. 60 ГК РФ назначение ПА состоит в том, чтобы определить состав обязательств реорганизуемого ЮЛ, которые переходят к его правопреемнику, а не в том, чтобы зафиксировать перечень имущества, имеющегося у ЮЛ к моменту реорганизации (для такой фиксации предназначены инвентаризационные описи или акты инвентаризации - п. 2.5 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.06.1995 N 49).

При преобразовании ЮЛ одной организационно-правовой формы (ОПФ) в ЮЛ другой ОПФ права и обязанности реорганизованного ЮЛ в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией (п. 5 ст. 58 ГК РФ).

Это означает, что, в отличие от реорганизации в форме выделения или разделения (п.п. 3, 4 ст. 58 ГК РФ), при реорганизации АО в форме преобразования в ООО все права и обязанности, имеющиеся у АО на момент завершения реорганизации, возникают у ООО независимо от того, были ли они отражены в каком-либо документе, который составляется в связи с реорганизацией.

Последствия отсутствия в ПА указаний о правопреемстве (п. 5 ст. 60 ГК РФ) при реорганизации в форме преобразования не применяются (абз. 2 п. 5 ст. 58 ГК РФ).

Это позволяет предположить, что, исключая из ст. 58 ГК РФ упоминание о составлении ПА в связи с реорганизацией в форме преобразования, законодатель имел в виду, что составлять и утверждать такой документ при данной форме реорганизации не требуется, а положения ст. 59 ГК РФ применяются лишь в отношении тех форм реорганизации, с которыми кодекс прямо связывает необходимость составления ПА, то есть при реорганизации в форме выделения или разделения.

Косвенное подтверждение выводу о том, что при других формах реорганизации, помимо выделения и разделения, ПА составлять не обязательно, усматривается из разъяснений по вопросам применения законодательства о госрегистрации ЮЛ, размещаемых на официальном сайте ФНС России.

В одном из таких разъяснений специалисты этого ведомства указали, что при завершении реорганизации в форме присоединения ООО к АО представляется заявление о внесении записи о прекращении деятельности присоединенного ЮЛ по форме N Р16003 (утверждена приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@) и договор о присоединении.

Между тем п. 3 ст. 17 ФЗ N 129-ФЗ по-прежнему предусматривает представление ПА в связи с завершением реорганизации в форме присоединения.

Поскольку ГК РФ не устанавливает различий между присоединением и преобразованием в части составления ПА, из этого разъяснения усматривается правовой подход, который может быть применен и при реорганизации в форме преобразования.

Разумеется, приведенное разъяснение свидетельствует лишь об определенной правовой позиции специалистов ФНС России (к тому же напрямую она касается только реорганизации в форме присоединения) и не исключает вероятности того, что в случае непредоставления ПА при госрегистрации ООО, создаваемого в результате реорганизации АО в форме преобразования, регорган примет решение об отказе в госрегистрации на основании пп. "а" п. 1 ст. 23 ФЗ N 129-ФЗ.

Исходя из формального толкования ст. 59 ГК РФ полагаем, что при принятии решения о реорганизации АО в форме преобразования следует составить и утвердить ПА.

Текст Ерин Павел, Барсегян Артем, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Виды услуг от «AAA-Investments LLC»

Мы рады видеть Вас среди наших Клиентов!