Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Регистрация компаний » Регистрация ООО/ИП » Регистрация ООО » Алгоритм смены юрадреса » Адрес регистрации – достоверный или нет?

Адрес регистрации – достоверный или нет?

04.07.14

Наличие адреса – обязательное условие при регистрации ЮЛ

Сведения об адресе предоставляются в налоговый орган в момент госрегистрации и постановки на налоговый учет ЮЛ.

Если адрес меняется, в налоговый орган в установленном порядке предоставляются сведения о новом адресе для внесения изменений в ЕГРЮЛ. 

Место нахождения ЮЛ определяется местом его госрегистрации по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (п. 2 ст. 54 ГК РФ).

Законодательство о регистрации ЮЛ предъявляет дополнительные требования к адресу и уточняет, что адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа ЮЛ (а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа ЮЛ - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени ЮЛ без доверенности) – это адрес, по которому осуществляется связь с ЮЛ (пп. в п. 1 ст. 5 ФЗ «О госрегистрации ЮЛ и ИП» N 129-ФЗ от 08.08.2001).

Таким образом, место фактического нахождения ЮЛ и адрес, указанный в ее учредительных документах должны совпадать.

При этом, ЮЛ не запрещается иметь и другие адреса, которые могут относиться к ее филиалам (представительствам), обособленным подразделениям, торговым объектам.

По мнению ВАС РФ, налоговый орган вправе отказать в госрегистрации ЮЛ при наличии подтвержденной информации о недостоверности представленных сведений об адресе ЮЛ, то есть о том, что такой адрес был указан без намерения использовать его для осуществления связи с ЮЛ.

О недостоверности адреса свидетельствуют

При наличии хотя бы одного из перечисленных обстоятельств сведения об адресе ЮЛ считаются недостоверными, если заявитель не представил в регистрирующий орган иные сведения (документы), подтверждающие, что связь с ЮЛ по этому адресу будет осуществляться.

Недостоверность адреса может стать поводом для принудительной ликвидации организации в судебном порядке после предварительного предоставления возможности ЮЛ представить достоверные сведения об адресе.

ФНС России в письме от 25.06.2014 N СА-4-14/12088 разъяснила, какие последствия для организаций может повлечь предоставление ими недостоверных сведений об адресе (месте нахождения) и в каком порядке такие данные будут исключаться из ЕГРЮЛ.

Указанные действия организаций могут быть квалифицированы как административное правонарушение или уголовно наказуемое деяние. Последствия могут выразиться, например, в закрытии банковского счета или ликвидации юрлица.

В течение 10 дней с того момента, как был установлен факт недостоверности адреса юрлица, налоговому органу надлежит уведомить об этом банк, в котором открыты счета данного юрлица. Если в договоре с банком предусмотрена обязанность клиента уведомить банк о смене адреса, договор может быть расторгнут по решению суда.

Регистрирующий орган или суд направляет организации уведомление (представление) с требованием устранить недостоверные сведения. Если это не будет сделано в срок, указанный в документе, юрлицо может быть ликвидировано по решению суда.

Как разъяснено в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61, при рассмотрении дела о принудительной ликвидации следует установить, что уведомление было направлено юрлицу и его учредителям (участникам) и лицу, имеющему право действовать от имени юрлица без доверенности. Нужно также доказать, что юрлицо не является недействующим и что связь с ним по указанному в ЕГРЮЛ адресу невозможна.

Обязанность ликвидировать юрлицо суд может возложить на учредителей (участников) общества или его уполномоченный орган. В таком случае в решении суда устанавливается срок для представления утвержденного ликвидационного баланса и завершения ликвидационной процедуры. Нарушение этого срока грозит судебным штрафом. Как указала ФНС России, по смыслу ч. 3 ст. 332 АПК РФ такой штраф может применяться неоднократно. Более того, с учредителей (участников) или органов ликвидируемого лица может быть взыскан исполнительский сбор, а в случае повторного неисполнения исполнительного документа - штраф в соответствии со ст. 17.15 КоАП РФ.

Таким образом, государство усиливает контроль в сфере регистрации ЮЛ.

Виды услуг от «AAA-Investments LLC»

Мы рады видеть Вас среди наших Клиентов!