Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Регистрация компаний » Регистрация ООО/ИП » Регистрация ООО » Купля-продажа доли в ООО » Вклад в УК и оплата долей имуществом при его продаже

Вклад в УК и оплата долей имуществом при его продаже

28.10.14

  Вклад в УК - не то же, что оплата долей в УК имуществом в налоговых целях при его продаже

В мае 2009 года ООО «В» приобрело у ООО «А» 85/100 долей в его уставном капитале, передав в качестве средства оплаты земельные участки стоимостью 5,6 млн рублей (определенной независимым оценщиком). В марте 2010 года ООО «В» вышло из состава участников ООО «А», получив в качестве оплаты вексель третьего лица.

В августе 2010 года ООО «А» реализовало 2/3 доли каждого из указанных участков физлицам. При этом стоимость отчуждаемых долей была определена сторонами договоров в размере 6 млн рублей, а оплата произведена на расчетный счет компании.

При исчислении налога на прибыль за 2010 год ООО «А» учло доход от реализации долей земельных участков, при этом в составе расходов учло стоимость земельных участков в размере 5,6 млн рублей.

В ходе выездной налоговой проверки инспекция сделала вывод о нарушении компанией требований пункта 1 статьи 268 и пункта 1 статьи 277 НК, согласно которым она вправе уменьшить налогооблагаемую базу на остаточную стоимость имущества, внесенного в его уставной капитал, а не на стоимость, определенную оценщиком.

Суды трех инстанций (дело N А14-10865/2013) разъясняют, что в данном случае участки передавались истцу ООО «В» не в качестве вклада в уставной капитал, а в качестве средства оплаты 85/100 его долей.

Согласно пункта 1 статьи 15 закона об ООО оплата долей в уставном капитале компании может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами. Если номинальная стоимость доли участника в УК, оплачиваемой не денежными средствами, составляет более чем 20 тысяч рублей, для определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик. Номинальная стоимость доли, оплачиваемой не денежными средствами, не может превышать сумму оценки указанного имущества, определенную независимым оценщиком.

Таким образом, компания правомерно учла стоимость земельных участков, полученных в качестве оплаты доли в уставном капитале, определенной независимым оценщиком, в расходы при исчислении налога на прибыль. Решение инспекции суды признали недействительным.

Источник: Audit-it.ru

Виды услуг от ААА-Инвест

Мы рады видеть Вас среди Клиентов ААА-Инвест!