Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Регистрация компаний » Поправки в ГК РФ о функционировании ЮЛ с 01.09.2014 » Нотариальное удостоверение решения и состава собрания участников общества

Нотариальное удостоверение решения и состава собрания участников общества

05.09.14

Федеральная нотариальная палата подготовила пособие для нотариусов по последним поправкам в ГК РФ

С 01.09.2014 вступили в силу поправки в ГК РФ, внесенные ФЗ от 05.05.2014 N 99-ФЗ. Данный закон дополнил ГК РФ статьей 67.1, которая требует специального подтверждения принятия решения общим собранием участников хозяйственного общества и состава участников, присутствовавших при его принятии.

Для непубличных акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью одной из форм такого подтверждения предусмотрено нотариальное удостоверение.

Непубличные АО могут подтверждать указанные факты путем нотариального удостоверения или удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров АО и выполняющим функции счетной комиссии.

ООО используют нотариальное удостоверение, если иной способ не предусмотрен уставом либо решением общего собрания участников, принятым участниками единогласно.

Под иными способами согласно этой же норме ГК понимается

В пособии разъясняется, в частности, порядок определения предметной компетенции нотариуса и определения лица, которое вправе обратиться с просьбой о совершении соответствующего нотариального действия, а также порядок совершения нотариального действия.

Такое заверение может быть совершено любым нотариусом в пределах нотариального округа, в котором проводится собрание участников хозобщества.

Тариф за указанное нотариальное действие взимается в соответствии со ст. 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате (прочие нотариальные действия). П. 13 данной статьи установлен тариф за совершение прочих нотариальных действий 100 рублей.

От лица ООО заявителем является исполнительный орган ООО или лицо, возглавляющее совет директоров (наблюдательный совет) или уполномоченное решением совета на обращение к нотариусу (в зависимости от того, к чьей компетенции отнесен созыв общего собрания). В отдельных исключительных случаях общее собрание может созываться также участниками общества (обеспечивающими в совокупности не менее 10% голосов), аудитором, ревизионной комиссией (ревизором). ФНП указала, кто будет заявителем на совершение нотариальных действий в этих случаях.

Нотариус (лицо, исполняющее обязанности нотариуса в период замещения отсутствующего нотариуса) должны лично присутствовать на собрании, установить личности участников (акционеров), присутствующих на собрании, и их представителей.

В письме ФНП также перечислены иные обязанности нотариусов, указано, кто может быть заявителем для непубличных АО, как отличить публичное АО от непубличного, разъяснен ряд других вопросов.

То есть, в пособии, в частности, содержатся положения

Таким образом, в отношении названных юрлиц данное нотариальное действие не является обязательным, так как для них существует альтернатива нотариальному удостоверению (например, для непубличных АО - удостоверение лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров общества и выполняющим функции счетной комиссии). Согласно пособию удостоверять принятие решений общего собрания и состав участников сможет любой нотариус в пределах нотариального округа, в котором проводится собрание участников соответствующего общества.

По общему правилу нотариус обязан лично присутствовать на собрании. В этом случае в нотариальной конторе в указанное время (оно будет отражено в протоколе общего собрания и свидетельстве, выдаваемом нотариусом) нотариальные действия не совершаются.

Рассматриваемое нотариальное действие может быть совершено и в помещении нотариальной конторы, если в направленном участникам (акционерам) извещении о проведении собрания указано место ее нахождения и это не запрещено уставом общества.

Письмо ФНП от 01.09.2014 N 2405/03-16-3

С 01.09.2014 вступают в силу изменения, внесенные в часть первую ГК РФ ФЗ от 05.05.2014 N 99-ФЗ "О внесении изменений в гл. 4 ч. 1 ГК РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ".

Указанным ФЗ ГК РФ дополнен ст. 67.1, предусматривающей возможность подтверждения принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии, путем нотариального удостоверения. По применению в нотариальной практике ст. 67.1 ГК РФ Комиссией по методической работе и изучению практики применения законодательства в сфере нотариата Московской городской нотариальной палаты подготовлено соответствующее пособие, которое может быть использовано в работе нотариусов Вашего региона.

Новое (!!!) пособие по удостоверению решения и состава участников от ФНП смотрите здесь.

Виды услуг от «AAA-Investments LLC»

Мы рады видеть Вас среди наших Клиентов!