Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Регистрация компаний » Поправки в ГК РФ о функционировании ЮЛ с 01.09.2014 » Корпоративные правила

Корпоративные правила

10.09.14

Корпоративный договор заключается между учредителями (участниками) ЮЛ

Этот документ закрепляет

Законом установлена форма заключения такого договора, последствия его нарушения.

Корпоративными являются юрлица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган. К ним относятся хозяйственные товарищества и общества, крестьянские хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные и потребительские кооперативы, а также прочие НКО.

Участники корпораций получили и расширенный объем прав и обязанностей по сравнению с тем, что прописан в прежней редакции ГК РФ. Например, теперь участники ООО законодательно обязаны участвовать в принятии всех важных решений, касающихся деятельности юрлица. В противном случае участники, обладающие не менее 10% долей от размера уставного капитала общества, вправе будут исключить из общества лиц, препятствующих его деятельности.

Публичные общества не имеют права скрывать информацию, содержащуюся в корпоративном договоре, а непубличные могут отнести такую информацию к конфиденциальной (в том случае, когда это прямо не запрещено законом).

Новая редакция ГК РФ регламентирует взаимные права и обязанности участников корпораций.

Они имеют право не только оспорить сделки, заключённые от имени ЮЛ, но и наделены правом требовать в суде исключения другого участника на основании того, что он мешает нормальному ведению деятельности, причиняя ущерб компании.

Участник корпорации обязан сообщать другим участникам о намерении подать в суд исковое заявление (например, по поводу недействительности сделки, заключённой от лица компании).

В законе детально прописаны права членов органов управления корпораций, взаимоотношения акционеров с коллегиальным исполнительным органом.

Так, акционеры непубличного общества могут (при условии единогласного решения) включить в устав положение о том, какие решения должны приниматься только на общем собрании.

В корпоративном договоре могут участвовать как акционеры общества, так и третьи лица (например, инвесторы или кредиторы). Стороны могут договориться, к примеру, о согласованном голосовании на общем собрании участников, согласованном осуществлении иных действий по управлению обществом, приобретении или отчуждении акций по определенной цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств.

При этом в непубличном обществе устав или корпоративный договор может предусматривать объем правомочий, отличный от пропорционального долям в уставном капитале («механизм непропорционального голосования»). Сведения об объеме таких правомочий должны быть внесены в ЕГРЮЛ.

Одновременно с этим в корпоративном договоре не может быть зафиксировано обязательство участников голосовать в соответствии с указаниями органов общества, а также определять структуру органов общества и их компетенцию.

Информация о заключении корпоративного договора должна быль раскрыта, но в разной степени, в зависимости от формы собственности ЮЛ. В частности, акционеры ПАО обязаны раскрывать информацию о договоре в порядке, установленном законом об АО. В свою очередь, участники непубличного общества, должны будут уведомить о корпоративном договоре само общество, но раскрывать его содержание не потребуется. Если объем прав участника непубличного общества по корпоративному договору превышает его долю в уставном капитале, то сведения о договоре и о предусмотренном им объеме правомочий должны быть внесены еще и в ЕГРЮЛ.

Виды услуг от «AAA-Investments LLC»

Мы рады видеть Вас среди наших Клиентов!