Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Регистрация компаний » Поправки в ГК РФ о функционировании ЮЛ с 01.09.2014 » Два генеральных директора в одной компании до и после 01.09.2014

Два генеральных директора в одной компании до и после 01.09.2014

03.08.14

С 01.09.2014 в компании может быть два генеральных директора, но главбух только один

С 1 сентября 2014 года полномочиями выступать без доверенности от имени юрлица могут обладать несколько лиц (абз. 3 п. 1 ст. 53 ГК РФ). Например, общество вправе иметь не одного, а нескольких гендиректоров, действующих на основании устава.

При этом в уставе должно быть прописано, сколько в организации директоров и какая у каждого из них компетенция.

Такая возможность предоставлена ЮЛ, которые приобретают права и принимают обязанности через действующие от их имени органы (абз. 1 п. 1 ст. 53 ГК РФ). Следовательно, в основном воспользоваться ею смогут ООО и АО. Сведения о лицах, которые совместно или независимо друг от друга действуют от имени организации, необходимо включить в ее устав. Кроме того, эти данные должны быть внесены в ЕГРЮЛ.

Рассматриваемые изменения не затронут ЮЛ, осуществляющих деятельность через своих участников, а не через органы управления (п. 2 ст. 53 ГК РФ). Так, поправки не коснутся хозяйственных товариществ (полных товариществ и товариществ на вере).

Ранее предусмотреть наличие нескольких руководителей, действующих без доверенности, было невозможно, хотя подобные требования заявлялись учредителями при регистрации юрлица (Определение ВАС РФ от 01.10.2013 N ВАС-13083/13).

Заметим, что в специальные ФЗ (Закон об ООО, Закон об АО) поправки пока не внесены. Однако это не мешает уже сейчас на основании норм ГК РФ предусмотреть в уставе ООО или АО положение о нескольких директорах и внести изменения в ЕГРЮЛ. До приведения названных законов в соответствие с новой редакцией ГК РФ они применяются в части, не противоречащей данному Кодексу (ч. 4 ст. 3 ФЗ от 05.05.2014 N 99-ФЗ).

С одной стороны, это удобно. Ведь когда один директор в отпуске, другой может подписать срочный документ без доверенности.

Кроме того, в крупных компаниях, в которых, например, несколько проектов, каждый из них может курировать свой директор.

С другой стороны, возникает риск злоупотреблений, когда, например, в отсутствие одного директора другой заключит сделку в свою пользу.

К тому же наличие двоевластия может запутать работников, чьи распоряжения им выполнять.

Кроме того, при множестве генеральных директоров главбух в компании по-прежнему может быть только один.

Выходит, что компании нужно определить, по каким вопросам какому из руководителей он должен подчиняться.

При этом в соответствии с п. 8 ст. 1 ФЗ N 99-ФЗ для таких лиц установлена ответственность – по требованию юридического лица, его учредителей (участников) они будут обязаны возместить убытки, причиненные организации по их вине.

Аналогичная ответственность закреплена для членов коллегиальных органов юридического лица, за исключением тех, кто голосовал против решения, которое повлекло причинение убытков.

Также за убытки, причиненные по его вине, ответит и лицо, имеющее фактическую возможность определять действия организации, в том числе возможность давать указания директору и членам коллегиальных органов юридического лица.

Виды услуг от «AAA-Investments LLC»

Мы рады видеть Вас среди наших Клиентов!