Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Регистрация компаний » Поправки в ГК РФ о функционировании ЮЛ с 01.09.2014

Поправки в ГК РФ о функционировании ЮЛ с 01.09.2014

01.09.14

01.09.2014 вступили в силу поправки в ГК РФ о функционировании юрлиц

Согласно поправок правоспособность ЮЛ возникает только с момента его госрегистрации.

В новой ст. 50.1 ГК РФ конкретизировано, что ЮЛ может быть создано на основании решения учредителя (учредителей). Если ЮЛ учреждается одним лицом, такое решение принимается учредителем единолично. Если речь идет о двух и более учредителях, решение должно быть принято ими единогласно. Установлены требования к содержанию решения. В нем указываются сведения

Согласно ст. 67.1 ГК РФ для АО, как и для ООО, установлена обязанность подтверждать решение общего собрания.

Способ подтверждения решения и состава участников собрания зависит от типа общества, его оранизационно-правовой формы.

В ПАО обязанность подтверждать решение возложена исключительно на лицо, осуществляющее ведение реестра акционеров и выполняющее функции счетной комиссии.

Непубличному АО предоставлен выбор между удостоверением решения нотариусом или лицом, ведущим реестр акционеров и осуществляющим функции счетной комиссии. Способ удостоверения решения общего собрания акционеров непубличного АО можно указать в уставе, запрета на это нет.

Решение ООО должно быть заверено нотариусом в обязательном порядке. Такое заверение может быть совершено любым нотариусом в пределах нотариального округа, в котором проводится собрание участников хозобщества. 

Тариф за указанное нотариальное действие взимается в соответствии со ст. 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате (прочие нотариальные действия). П. 13 данной статьи установлен тариф за совершение прочих нотариальных действий 100 рублей.

Стоимость присутствия нотариуса на собрании составит 3000 рублей в час., 100 рублей за техническую работу, если собрание проходит на территории нотариуса.

Если нотариус выезжает на собрание в компанию, то стоимость услуг нотариуса составит 10000 рублей за выезд, 3000 рублей за час, 100 рублей за техническую работу.

Нотариус ведет аудиозапись собрания (зона ответственности нотариуса - состав участников (акционеров) и соблюдение регламента (процедуры) собрания.

В течение пяти дней нотариус выдаст свидетельство, удостоверяющее протокол собрания. Рекомендуем получать нотариальную копию свидетельства, так как при регистрации изменений согласно протокола свидетельство придется сдать в регорган.

В новой редакции изложена ст. 52 ГК РФ, определяющая требования к учредительным документам. В соответствии с п. 1 этой статьи ЮЛ, за исключением хозтовариществ, действуют на основании уставов, которые утверждаются их учредителями (участниками). Хозтоварищества действуют на основании учредительного договора, заключаемого его учредителями (участниками). К данному договору применяются правила об уставах ЮЛ.

Изменения коснулись и положений о местонахождении ЮЛ. В п. 2 ст. 54 ГК РФ сказано, что оно определяется местом госрегистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования).

Госрегистрация ЮЛ осуществляется по местонахождению постоянно действующего исполнительного органа, а в случае его отсутствия – иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени ЮЛ в силу закона, другого правового акта или учредительного документа.

Напомним, что ФЗ N 107-ФЗ (действует с 05.05.2014) уточнен порядок представления документов для госрегистрации ЮЛ и ИП.

Установлено, что документы в регорган может подать заявитель либо его представитель, действующий на основании нотариально заверенной доверенности с приложением такой доверенности или ее копии, верность которой засвидетельствована нотариально, к предъявляемым документам.

Не требуется нотариального свидетельствования подписи при представлении документов, предусмотренных ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О госрегистрации ЮЛ и ИП», непосредственно в регорган или в многофункциональный центр лично заявителем с одновременным представлением документа, удостоверяющего его личность.

Исключена необходимость нотариального свидетельствования подписи заявителя и в том случае, когда документы направляются в регорган в форме электронных документов, содержащих усиленную квалифицированную электронную подпись заявителя.

Из ст. 48 "Понятие ЮЛ" убран тезис о том, что ЮЛ должны иметь самостоятельный баланс и (или) смету.

Поправки затронули правила о солидарной ответственности участников и третьих лиц перед ЮЛ. Это не только ответственность участников, по вине которых ЮЛ понесло убытки.

Солидарная ответственность может быть возложена на акционера и оценщика, на которого теперь по закону возлагается обязанность независимой оценки вклада в акционерный капитал. Если сумма оказалась завышенной, она расценивается как убытки, нанесённые ЮЛ.

ГК РФ дополнен статьями 53.1 и 53.2.

Первая из них регламентирует ответственность лица, уполномоченного выступать от имени ЮЛ, членов его коллегиальных органов и лиц, определяющих действия ЮЛ.

Вторая касается аффилированности: установлено, что если ГК РФ или другой закон ставит наступление правовых последствий в зависимость от наличия между лицами отношений связанности (аффилированности), то наличие или отсутствие таких отношений определяется в соответствии с законом.

Таким образом, введена ответственность лица, уполномоченного выступать от имени ЮЛ, членов коллегиальных органов ЮЛ и лиц, определяющих действия ЮЛ. Такое лицо теперь обязано возместить по требованию ЮЛ, его учредителей (участников), убытки, причиненные по его вине ЮЛ.

Представительства и филиалы теперь в обязательном порядке должны быть указаны в ЕГРЮЛ.

Разрешена реорганизация ЮЛ с одновременным сочетанием различных форм, а также - с участием двух и более ЮЛ, в том числе созданных в разных организационно-правовых формах.

При разделении и выделении ЮЛ упразднено понятие разделительного баланса, вместо него будет использоваться передачтоный акт.

Уточнены основания для ликвидации ЮЛ по решению суда, порядок ликвидации, ответственность лиц, принявших решение о ликвидации.

Новая ст. 64.1 ГК РФ посвящена защите прав кредиторов ликвидируемого ЮЛ, а ст. 64.2 регламентирует прекращение существования недействующего ЮЛ. Так, ЮЛ, которое в течение 12 месяцев не сдавало отчетность о налогах и сборах и не проводило операций хотя бы по одному банковскому счету, признается недействующим. Оно считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из ЕГРЮЛ.

Нововведение призвано исключить распространенную практику образования основной компанией организаций-спутников (например, для закупки материалов, участия в тендерах), которые создаются под конкретную сделку и в дальнейшей хозяйственной деятельности не используются.

Введено понятие корпоративных и унитарных ЮЛ

К корпоративным ЮЛ относены хозтоварищества и общества, КФХ, кооперативы, общественные организации. Корпорации делятся на коммерческие и некоммерческие. Коммерческие корпорации делятся на публичные и непубличные общества.

Упразднены общества с дополнительной ответственностью. 

В ГК РФ упраздняется ст. 106 "Зависимое хозяйственное общество".

Зависимым хозяйственным обществом считалась организация, если другое (преобладающее, участвующее) общество имело более 20% голосующих акций (для АО) или 20% уставного капитала (для ООО).

Вместо этого в ГК вводится новая статья 53.2, определяющая понятие аффилированности "если ГК или другой закон ставит наступление правовых последствий в зависимость от наличия между лицами отношений связанности (аффилированности), наличие или отсутствие таких отношений определяется в соответствии с законом".

Закон N 99-ФЗ вводит новшество в части УК хозобществ. По общему правилу их учредители обязаны оплатить не менее трех четвертей УК до госрегистрации общества. Остальную часть участники должны внести в течение первого года деятельности общества. Иные правила оплаты уставного капитала могут быть предусмотрены законами о хозяйственных обществах.

Если в соответствии с законом допускается госрегистрация хозобщества без предварительной оплаты, участники общества несут субсидиарную ответственность по его обязательствам, возникшим до момента полной оплаты уставного капитала. Такие правила содержатся в статье 66.2 ГК РФ в новой редакции.

В отношении УК ООО ФЗ от 05.05.2014 N 129-ФЗ внесены следующие изменения

Введены право ООО и обязанность всех АО ежегодно, а также по требованию любого участника ООО или акционера АО привлекать аудитора для проведения внешнего аудита.

Согласно разъяснений ЦБ РФ, АО является публичным, если его акции и ценные бумаги, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются.

Если срок публичного размещения ограничен либо публичное обращение может прекратиться, АО останется публичным.

АО, созданные до дня вступления в силу изменений и отвечающие указанным выше признакам, признаются публичными.

Вновь созданные АО приобретают права публичных в случае упоминания публичности в их фирменном наименовании.

Нормы, установленные законом об АО для ОАО, применимы к ПАО в части, не противоречащей новой редакции ГК.

В ГК РФ появились статьи 67.1 и 67.2, регулирующие особенности управления и контроля в хозяйственных товариществах и обществах, а также статус корпоративного договора. Установлено, что для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности общество с ограниченной ответственностью вправе (за исключением случаев, когда это является обязательным), а акционерное общество обязано привлекать аудитора, то есть проводить внешний аудит.

В п. 1 ст. 67.2 ГК РФ предусмотрено, что участники хозобщества или некоторые из них вправе заключить между собой договор об осуществлении своих корпоративных (членских) прав. Это – корпоративный договор. В соответствии с ним участники обязуются осуществлять свои права определенным образом или отказаться от их осуществления (в том числе голосовать определенным образом, согласованно осуществлять иные действия по управлению обществом, приобретать или отчуждать доли в его уставном капитале (акции) по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от их отчуждения до наступления определенных обстоятельств).

Ст. 2 закона N 99-ФЗ содержит перечень норм, прекращающих действие в связи с вступлением в силу данного закона. В частности, для ООО отменен запрет иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица (п. 6 ст. 2 ФЗ N 99-ФЗ).

Изменения, внесенные в ГК РФ, не требуют срочных изменений учредительных документов организаций

Таким образом, с 01.09.2014, даты вступления в силу изменений, внесенных в ГК РФ ФЗ от 05.05.2014 N 99-ФЗ «О внесении изменений в гл. 4 ч. 1 ГК РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ, учредители ЮЛ при его создании обязаны использовать организационно-правовые формы, предусмотренные действующей редакцией гл. 4 ГК РФ (п. 5 ст. 3 Закона).

УФНС России по Московской области обращает внимание организаций, что в соответствии с п. 7 ст. 3 Закона учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в законную силу вышеназванных изменений, подлежат приведению в соответствие с нормами гл. 4 ГК РФ при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. До приведения в соответствие установленным требованиям документы будут действовать в части, не противоречащей новой редакции ГК РФ.

При этом, согласно п. 12 ст. 3 Закона при регистрации учредительных документов юридических лиц в связи с приведением этих документов в соответствие с нормами гл. 4 ГК РФ (в редакции ФЗ N 99-ФЗ) госпошлина не взимается.

Законодательством не предусмотрены какие-либо временные ограничения по приведению в соответствие с нормами действующего законодательства учредительных документов юридического лица. Следовательно, срочное представление изменений в ЕГРЮЛ на основании ст. 17 Закона «О госрегистрации ЮЛ и ИП» не требуется.

Важно!

Учредительные документы, наименования ЮЛ, созданных до 01.09.2014, подлежат приведению в соответствие с нормами гл. 4 ГК РФ в редакции закона N 99-ФЗ

Виды услуг от «AAA-Investments LLC»

Мы рады видеть Вас среди наших Клиентов!