ИП не переносит на будущее фиксированный платеж взносов, не учтенный в налоге при УСН
Письмо Минфина России от 14.07.2014 N 03-11-11/34131
Вопрос
Об уменьшении налога, уплачиваемого при применении УСН, на страховые взносы, уплаченные ИП в фиксированном размере
В соответствии с п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ ИП, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, не производящие выплаты и иные вознаграждения ФЛ, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в ПФ РФ и ФФОМС в фиксированном размере без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.
При этом пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 Кодекса предусмотрено уменьшение суммы налога (авансовых платежей по налогу), исчисленной за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде.
В соответствии с п. 2 ст. 16 ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС РФ, ФФОМС" ИП, в том числе применяющие УСН, уплачивают страховые взносы в фиксированном размере единовременно за текущий календарный год в полном объеме или частями в течение календарного года.
Окончательная уплата страховых взносов в виде фиксированного платежа (далее - фиксированный платеж) должна быть произведена не позднее 31 декабря календарного года, кроме случаев прекращения ФЛ деятельности в качестве ИП (п. 2 и 8 ст. 16 Закона N 212-ФЗ).
Таким образом, в зависимости от выбранного порядка уплаты фиксированных платежей ИП могут уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением УСН, за тот налоговый (отчетный) период, в котором были фактически уплачены фиксированные платежи.
Так, сумма единовременно уплаченного фиксированного платежа уменьшает сумму налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за тот налоговый (отчетный) период, в котором данный фиксированный платеж был уплачен.
При этом распределение по налоговым периодам (поквартально) суммы единовременно уплаченного фиксированного платежа не предусмотрено.
В случае уплаты фиксированного платежа частями в течение налогового периода сумма налога (авансовых платежей), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, уменьшается за каждый отчетный период на уплаченную в этом отчетном периоде часть фиксированного платежа.
При этом не предусмотрен перенос на следующий год части суммы фиксированного платежа, не учтенной при расчете (уменьшении) суммы налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, из-за недостаточности суммы исчисленного налога.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства РФ о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Специалисты ААА-Инвест с удовольствием выполнят для Вас услуги регистрации компаний, бухгалтерского учета, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ.
Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!