Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Регистрация компаний » О режимах налогообложения » Особенности налогообложения ЮЛ и ИП » Для ИП » Налоги ИП при продаже недвижимости » Учет доходов от продажи недвижимости ИП, перешедшим с ОСН на УСН

Учет доходов от продажи недвижимости ИП, перешедшим с ОСН на УСН

20.09.14

Разъяснен вопрос об учете доходов от продажи недвижимости ИП, перешедшим с общего режима налогообложения на УСН

Письмо Минфина России от 04.08.2014 N 03-11-09/38317

Вопрос

Об исчислении НДФЛ с доходов от продажи объектов недвижимости, полученных ИП в период применения УСН, если он перешел с УСН на ОСН.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики - ИП, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК.

Согласно п. 4 ст. 346.13 Кодекса, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со ст. 346.15 и пп. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 Кодекса, превысили 60 млн рублей, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение. Указанная величина предельного размера доходов налогоплательщика, ограничивающая его право на применение УСН, подлежит индексации в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 346.12 Кодекса.

При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных ИП.

Следовательно, ИП, применяющие УСН, в случае превышения предельного размера доходов, установленного п. 4 ст. 346.13 Кодекса, в результате продажи объектов недвижимости обязаны с начала квартала, в котором допущено указанное превышение, осуществить переход на общий режим налогообложения.

При этом у указанных налогоплательщиков возникает обязанность по исчислению и уплате НДФЛ в порядке, установленном гл. 23 "НДФЛ" Кодекса.

В соответствии со ст. 221 Кодекса налогоплательщики - ИП при исчислении налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиками самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 268 Кодекса при реализации амортизируемого имущества налогоплательщики вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 Кодекса.

Остаточная стоимость основных средств определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой амортизации, начисленной за период эксплуатации (п. 1 ст. 257 Кодекса).

При этом следует иметь в виду, что по объектам основных средств за период их использования в предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках УСН, амортизация не начисляется.

В связи с этим если объект недвижимости, реализованный в период применения УСН, приобретен в период применения УСН, то, поскольку его стоимость полностью учтена в период применения данной системы налогообложения в порядке, установленном пп. 1 п. 3 ст. 346.16 Кодекса, остаточная стоимость такого объекта недвижимости в целях применения п. 4 ст. 346.13 Кодекса не определяется.

В этом случае при возврате с УСН на общий режим налогообложения в порядке, установленном п. 4 ст. 346.13 Кодекса, ИП доходы от реализации недвижимого имущества, приобретенного в период применения УСН, может уменьшить на профессиональный налоговый вычет по НДФЛ в виде расходов на приобретение этого имущества, которые не были учтены в период применения УСН.

Если реализованный в период УСН объект недвижимости был приобретен до перехода на УСН, то при переходе с УСН на общий режим налогообложения ИП применяют правила, предусмотренные п. 3 ст. 346.25 Кодекса (п. 4 ст. 346.25 Кодекса).

В связи с этим, если ИП переходит с УСН (независимо от объекта налогообложения) на общий режим налогообложения и имеет основные средства, расходы на приобретение которых, произведенные в период применения общего режима налогообложения до перехода на УСН, не полностью перенесены на расходы за период применения УСН в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 Кодекса, на дату перехода на общий режим налогообложения в налоговом учете остаточная стоимость основных средств определяется путем уменьшения остаточной стоимости этих основных средств, определенной на дату перехода на УСН, на сумму расходов, определяемую за период применения УСН в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 Кодекса.

В этом случае при возврате с УСН на общий режим налогообложения в порядке, установленном п. 4 ст. 346.13 Кодекса, ИП вправе учесть в составе профессионального налогового вычета по НДФЛ с доходов от реализации недвижимого имущества остаточную стоимость этого имущества, определенную в указанном порядке.

Виды услуг от «AAA-Investments LLC»

Мы рады видеть Вас среди наших Клиентов!