Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Регистрация компаний » О режимах налогообложения » ЕНВД » ЕНВД отменят с 01.01.2018

ЕНВД отменят с 01.01.2018

07.11.14

ЕНВД отменят с 01.01.2018

Письмо Минфина России от 16.05.2014 N 03-11-10/23229

Вопрос

О введении при применении ПСН дифференциации размера потенциально возможного к получению ИП годового дохода в зависимости от места ведения предпринимательской деятельности

В связи с письмом по вопросу дифференциации размера потенциально возможного к получению ИП годового дохода в зависимости от места ведения предпринимательской деятельности при применении ПСН сообщает следующее.

В настоящее время применение ПСН не предусматривает возможности дифференциации размера потенциально возможного к получению ИП годового дохода в зависимости от места ведения предпринимательской деятельности. Это приводит к тому, что устанавливаемый субъектом РФ потенциально возможный к получению годовой доход не учитывает специфику ведения предпринимательской деятельности в муниципальных образованиях, в том числе факторы, препятствующие повышению доходности бизнеса (уровень спроса, наличие рынков сбыта продукции, удаленность от административного центра субъекта РФ и пр.). В то же время уровень развития предпринимательской деятельности и уровень получаемого ИП дохода могут существенно различаться в зависимости от места ведения предпринимательской деятельности.

Для того чтобы решить отмеченную проблему, полагаем возможным внести изменения в гл. 26.5 "ПСН" НК РФ, предусмотрев право субъектов РФ устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от места ведения предпринимательской деятельности на территории соответствующего субъекта РФ.

Следует отметить, что правило установления органами местного самоуправления корректирующего коэффициента (К2) к величине базовой доходности в настоящий момент действует в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности. В случае введения схожей нормы в отношении ПСН порядок применения патентной системы налогообложения будет аналогичен порядку применения системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности.

В соответствии с п. 8 ст. 5 ФЗ от 29.06.2012 N 97-ФЗ "О внесении изменений в ч. 1 и 2 НК РФ и ст. 26 ФЗ "О банках и банковской деятельности", а также Основными направлениями налоговой политики РФ на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов (одобрены Правительством РФ 30.05.2013) с 01.01.2018 предусмотрена отмена ЕНВД для отдельных видов деятельности. В этой связи в целях обеспечения более плавного перехода ИП с применения системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности на применение ПСН полагаем возможным реализовать рассматриваемые предложения с 01.01.2016.

Специалисты ААА-Инвест с удовольствием выполнят для Вас услуги регистрации компаний, бухгалтерского учета, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ.

Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!