Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Регистрация компаний » НКО

НКО

27.01.15

В ГК РФ внесены существенные поправки, регулирующие деятельность ЮЛ, в том числе, НКО

В законодательном акте дана новая интерпретация правовых норм, определяющих само понятие и деятельность НКО. К примеру, теперь все ЮЛ, в том числе коммерческие и некоммерческие, разделены на две большие группы: корпорации и унитарные ЮЛ.

Корпорациями являются организации, учредители которых обладают правом участия в них, формируют их высший орган. К ним относятся общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, внесенные в госреестр казачьих обществ в РФ, а также общины коренных малочисленных народов РФ.

Законом определены права и обязанности участников корпорации, порядок формирования высших органов. Так, в НКО с числом участников более ста высшим органом может являться съезд, конференция или иной представительный (коллегиальный) орган.

ЮЛ, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными организациями. К ним относятся фонды, учреждения, АНО и религиозные организации.

В редакции п. 3 ст. 50 ГК РФ, действовавшей до 01.09.2014, было установлено, что ЮЛ, являющиеся НКО, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом. Положениями ст. 8 Закона о некоммерческих организациях предусмотрена такая форма НКО, как некоммерческое партнерство (НП).

Законом N 99-ФЗ в гл. 4 ГК РФ введено понятие "некоммерческие корпоративные организации". Эти организации создаются в организационно-правовых формах (ОПФ) потребительских кооперативов, общественных организаций, ассоциаций (союзов), товариществ собственников недвижимости, казачьих обществ, внесенных в госреестр казачьих обществ в РФ, а также общин коренных малочисленных народов РФ (п. 3 ст. 50 ГК РФ).

После вступления в силу Закона N 99-ФЗ НП как ОПФ НКО упразднено. НКО, созданные до 01.09.2014 в форме НП, теперь должны иметь организационно-правовую форму "ассоциация (союз)".

При внесении изменений в учредительные документы с целью приведения их положений в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции Закона N 99-ФЗ) НКО, созданной в форме НП, необходимо изменить наименование, в котором должна быть обязательно указана ОПФ "ассоциация (союз)".

Между тем, пп. 3 п. 3 ст. 50 ГК РФ к ассоциациям (союзам) отнесены НКО, осуществляющие достаточно широкий спектр деятельности, - это и объединения работодателей, и адвокатские палаты, а также другие организации. Учитывая это, а также принимая во внимание, что наименование НКО в соответствии с законом должно содержать указание на характер ее деятельности, по нашему мнению, новое наименование организации может включать отсылку на прежнюю форму "НП".

Кстати, например, о содержании наименования НКО, созданной в ОПФ  потребительского кооператива, можно прочесть письмо ФНС от 22.05.2015 N СА-4-14/8767.

Некоторые ранее существовавшие ОПФ НКО ГК теперь не предусмотрены. Так, например, если ранее в соответствии с законодательством действовали такие правовые самостоятельные формы как общественное движение, общественное учреждение, общественный фонд, орган общественной самодеятельности и политическая партия, в том числе, региональное отделение политической партии, с 1 сентября объединены в одну форму общественной организации.

Иными словами, ОПФ всех перечисленных выше НКО является общественная организация, которая в соответствии с законодательством должна быть обозначена в полном наименовании указанных НКО. Например, полное наименование регионального отделения политической партии теперь будет звучать следующим образом: Общественная организация региональное отделение политической партии «Партия свободы».

Ниже приведен перечень подведомственных Минюсту России ЮЛ, являющихся некоммерческими организациями, которые в соответствиями с изменениями в ГК могут создаваться в следующих организационно-правовых формах:

1) общественных организаций, к которым относятся в том числе политические партии и созданные в качестве ЮЛ профессиональные союзы (профсоюзные организации), общественные движения, органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления,

2) ассоциаций (союзов), к которым относятся в том числе некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные, нотариальные и адвокатские палаты,

3) казачьих обществ, внесенных в госреестр казачьих обществ в РФ,

4) общин коренных малочисленных народов РФ,

5) фондов, к которым относятся в том числе общественные и благотворительные фонды,

6) частных учреждений (в том числе общественные учреждения),

7) автономных некоммерческих организаций,

8) религиозных организаций.

ГК РФ четко определил, что несение государственной или иной службы имеют право осуществлять только такие общества, которые внесены в Госреестр казачьих обществ РФ.

Целью создания НКО является не извлечение прибыли, НКО не распределяют полученную прибыль между участниками.

НКО могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям.

В соответствии со ст. 50 ГК РФ НКО, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, за исключением казенного и частного учреждений, должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера УК, предусмотренного для ООО. Таким образом, теперь уставной капитал НКО должен составлять не менее 10 000 рублей.

Данное правило применяется к зарегистрированным до 01.09.2014 НКО с 01.01.2015. При первом внесении изменений в устав НКО ее участники или члены обязаны сформировать УК. Вновь создаваемые НКО будут регистрироваться уже с учетом этого требования.

ЮЛ несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными ЮЛ, даже если оно не находится по указанному адресу.

Таким образом, если раньше сведения почтовой службы о получении НКО корреспонденции играли немаловажную роль для действий территориального органа Минюста, то, начиная с 01.09.2014, информация почтовой службы о неполучении НКО, например, вынесенного в ее адрес предупреждения, является фактом надлежащего уведомления данного ЮЛ.

В Законе N 99-ФЗ, которым внесены изменения в ГК РФ, урегулированы вопросы предоставления гарантий кредиторам реорганизуемого ЮЛ. Определены последствия признания недействительным решения о реорганизации ЮЛ и несостоявшейся реорганизации корпорации. Также в ГК РФ в редакции с последними изменениями уточнены основания ликвидации организации в судебном и внесудебном порядке.

Приведение документов в соответствие новым положением законодательства должно осуществляться при первом внесении изменений в устав НКО.

Помимо этого территориальные органы юстиции рекомендуют привести уставные документы в соответствие действующему законодательству по результатам их проверок.

Виды услуг от «AAA-Investments LLC»

Мы рады видеть Вас среди наших Клиентов!