Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Стандартные налоговые вычеты » Стандартный вычет на налогоплательщика » Стоимость проживания работника, оплаченная ЮЛ » НДФЛ с оплаты ООО проезда к месту собеседования

НДФЛ с оплаты ООО проезда к месту собеседования

27.09.14

Оплата ООО проезда и проживания претендентов на вакантную должность облагается НДФЛ

Вопрос

О налогообложении НДФЛ оплаты ООО проезда к месту собеседования и проживания кандидатов - участников собеседования, организуемого в целях подбора персонала

Письмо Минфина РФ от 30.06.2014 N 03-04-06/31359

Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Перечень доходов, освобождаемых от налогообложения, содержится в ст. 217 Кодекса.

Так, в соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность).

Ст. 169 ТК РФ определено, что при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества, а также расходы по обустройству на новом месте жительства.

Оплата организацией стоимости проезда и проживания участников собеседования в месте проведения собеседования не подпадает под действие п. 3 ст. 217 Кодекса, поскольку на момент такой оплаты указанные лица не состоят в трудовых отношениях с организацией, кроме того, поездки кандидатов для участия в собеседовании не являются переездом на работу в другую местность.

Оплата за налогоплательщика (полностью или частично) организациями товаров (работ, услуг) в его интересах, в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса, признается доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.

Ссылка на то, что приглашение на собеседование осуществляется исключительно в интересах организации, является необоснованной, поскольку такое собеседование проводится и в интересах физических лиц, претендующих на поступление на работу в данную организацию.

Таким образом, оплата организацией стоимости проезда и проживания участников собеседования в месте проведения собеседования является доходом, полученным данными лицами в натуральной форме, который подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ.

Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!