Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Стандартные налоговые вычеты » Стандартный вычет на налогоплательщика » Стоимость проживания работника, оплаченная ЮЛ » НДФЛ с аренды для переехавшего в другой город работника

НДФЛ с аренды для переехавшего в другой город работника

22.12.14

Стоимость аренды жилья для переехавшего в другой город сотрудника облагается НДФЛ

Письмо Минфин от 19.09.2014 N 03-04-06/46997

Вопрос

В соответствии с п.1 ст.210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст.212 НК РФ.

Согласно подп.1 п.2 ст.211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

В силу п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения; исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

Общество заключило трудовой договор с иногородним работником. Согласно условиям данного договора общество обязано обеспечить работника (на время действия трудового договора), постоянно проживающего в другой местности и переехавшего на работу в Сыктывкар, служебным жильем, а при его отсутствии производить оплату арендной платы за наем жилого помещения. Возмещение расходов на аренду жилья связано с выполнением иногородним работником своих трудовых обязанностей, не связано с системой оплаты труда, не образует для работника экономической выгоды и произведено исключительно в интересах самого общества в целях осуществления предпринимательской деятельности, в частности, для найма работника.

На основании изложенного просим разъяснить подлежит ли обложению НДФЛ сумма возмещения расходов на аренду жилья иногороднему работнику, переехавшему на работу в другую местность?

Согласно п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность).

Ст. 169 ТК РФ определено, что при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества, а также расходы по обустройству на новом месте жительства.

Суммы возмещения организацией расходов по найму жилья работников, переехавших на работу в другую местность, не подпадают под действие п. 3 ст. 217 Кодекса, поскольку данной нормой Кодекса, предусмотрено освобождение от налогообложения сумм возмещения расходов работника только по переезду. Соответственно, суммы возмещения организацией расходов работника по найму жилья подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ.

Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!