Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Стандартные налоговые вычеты » Стандартный вычет на налогоплательщика » Средний заработок в период загранкомандировки

Средний заработок в период загранкомандировки

21.01.15

Выплата среднего заработка в период нахождения в загранкомандировке облагается НДФЛ в РФ

Применимая ставка данного налога зависит от налогового резидентства сотрудника.

Письмо Минфина России от 15.10.2014 N 03-04-05/52003

Вопрос

На основании трудового договора я был принят на работу в московское представительство Работодателя (иностранной компании республики Сербия, осуществляющей поиск, добычу, переработку и сбыт нефти и природного газа) на должность эксперта-координатора по вопросам производства переработки нефти на комплексе каталитического крекинга.

Спустя месяц, в связи с производственной необходимостью по распоряжению Работодателя, я на длительный срок был направлен на территорию Республики Сербия по месту нахождения Работодателя (одного из его подразделений (организационных единиц) в г.Белграде) для выполнения своих трудовых обязанностей, обусловленных трудовым договором. При этом сроки моего нахождения на территории Республики Сербия по месту нахождения работодателя заранее определены не были, а по факту составили более одного года. Национальной службой занятости Республики Сербия по запросу работодателя была одобрена выдача мне разрешения на работу в подразделении (организационной единице) Работодателя в г.Белграде в должности эксперта-координатора.

Во время исполнения трудовых обязанностей на территории Республики Сербия по месту нахождения одного из его подразделений (организационных единиц) Работодателя в г.Белграде я в соответствии с приказом уполномоченного лица подразделения подчинялся непосредственно заместителю директора данного подразделения и был назначен ответственным за направление деятельности на ряде объектов подразделения Работодателя, включая комплекс каталитического крекинга. В период выполнения трудовых обязанностей на территории Республики Сербия заработная плата перечислялась на мой карт-счет в банке московским представительством Работодателя.

В соответствии с п.1 ст.207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются:

1. Физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ.

Согласно нормам действующего законодательства о налогах и сборах налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, срок нахождения которых за пределами РФ не превышает 183 календарных дня за налоговый период. Поскольку период моего нахождения на территории Республики Сербия (т.е. за пределами РФ) за налоговый период превышал 183 дня, я в указанный налоговый период не являлся резидентом РФ, что подтверждается справкой о резидентности, выданной Министерством финансов Республики Сербия.

2. Физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, но получающие доходы от источников в РФ.

По смыслу ст.207, 209 НК РФ, доход, полученный от источников за пределами РФ физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, не является объектом налогообложения НДФЛ в РФ. В соответствии с пп.6 п.3 ст.208 НК РФ, вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации не является доходом налогоплательщика от источников в РФ, а признается доходом от источников за пределами РФ.

Принимая во внимание то обстоятельство, что в соответствующий налоговый период я не являлся резидентом РФ и выполнял свои трудовые обязанности за пределами РФ (на территории Республики Сербия), и руководствуясь ст.21 НК РФ, пп.4.3.1, 4.5 "Положения о департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ", утв. приказом Министерства финансов РФ N 169 от 11.07.2005, прошу дать разъяснения о том, являются ли доходами от источников за пределами РФ, денежные средства (заработная плата и др.), полученные мною от представительства работодателя в г.Москве за период выполнения трудовых обязанностей на территории Республики Сербия (по месту нахождения подразделения (организационной единицы) Работодателя), и буду ли я признаваться в данной ситуации плательщиком НДФЛ с указанных сумм?

Ответ

П. 2 ст. 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами РФ признаются ФЛ, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

В соответствии со ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется, в частности, сохранение среднего заработка.

Таким образом, в период нахождения за пределами РФ организация выплачивает сотруднику сумму среднего заработка, гарантированного ему при направлении в служебную командировку в соответствии со ст. 167 ТК РФ.

Указанные выплаты среднего заработка при направлении работника в служебную командировку, не являющиеся вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ, производимые российской организацией, относятся к доходам от источников в РФ.

Учитывая положения п. 2 ст. 207 Кодекса, в случае нахождения сотрудника организации в РФ менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, такое лицо не будет признаваться налоговым резидентом РФ, и его доходы от источников в РФ подлежат обложению по ставке 30 процентов.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ.

Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!