Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Стандартные налоговые вычеты » Стандартный вычет на налогоплательщика » НДФЛ с компенсационных выплат при увольнении » НДФЛ со всех выплат при увольнениии

НДФЛ со всех выплат при увольнениии

20.01.15

Для применения освобождения от НДФЛ производимые при увольнении выплаты суммируются

Письмо Минфина России от 10.12.2014 N 03-04-06/63405

Вопрос

О налогообложении НДФЛ выплат, производимых работнику при увольнении на основании соглашения о расторжении трудового договора

Согласно п. 3 ст. 217 Кодекса освобождаются от обложения НДФЛ компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ, связанные с увольнением работников, за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, выплаты, производимые в том числе при увольнении сотруднику организации на основании соглашения о расторжении трудового договора, являющегося неотъемлемой частью трудового договора, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Для целей применения данной нормы необходимо суммировать все выплаты, производимые работнику при увольнении.

Письмо Минфина России от 13.01.2015 N 03-04-06/69533

Выплаты при увольнении работника по соглашению сторон могут освобождаться от НДФЛ.

Это допустимо, если сумма выплаты не превышает трехкратного размера среднего месячного заработка (шестикратного - для сотрудников, которые уволены из фирм, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Вопрос

О налогообложении НДФЛ компенсационных выплат, производимых работнику при увольнении, в том числе на основании соглашения о расторжении трудового договора

В соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса освобождаются от обложения НДФЛ компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ, связанные с увольнением работников, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, компенсационные выплаты, производимые сотруднику при увольнении, в том числе на основании соглашения о расторжении трудового договора, являющегося неотъемлемой частью трудового договора, освобождаются от обложения НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Письмо Минфина России от 13.02.2015 N 03-04-06/6531

Вопрос

О налогообложении НДФЛ компенсационных выплат работникам при увольнении на основании соглашения о расторжении трудового договора

Согласно п. 3 ст. 217 Кодекса освобождаются от обложения НДФЛ компенсационные выплаты, установленные действующим законодательством РФ, связанные с увольнением работников, за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, выплаты, производимые в том числе при увольнении сотруднику организации на основании соглашения о расторжении трудового договора, являющегося неотъемлемой частью трудового договора, освобождаются от обложения НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Суммы выплат, превышающие трехкратный размер (шестикратный размер) среднего месячного заработка, подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ.

Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!