Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Стандартные налоговые вычеты » Стандартный вычет на налогоплательщика » НДФЛ с компенсационных выплат при увольнении » НДФЛ с выходных пособий при расторжении трудового договора по соглашению » Вычет по НДФЛ с выплат при увольнении по соглашению

Вычет по НДФЛ с выплат при увольнении по соглашению

22.01.15

Выплаты при увольнении работника по соглашению сторон могут освобождаться от НДФЛ

Для этого необходимо, чтобы соответствующая сумма не превышала трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер - для сотрудников, которые уволены из фирм, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Письмо Минфина России от 29.09.2014 N 03-04-06/48501

Вопрос

Просит вас дать письменное разъяснение по вопросу удержания НДФЛ с суммы, указанной в соглашении о расторжении трудового договора в связи с увольнением сотрудника по п. 1 ч. 1 ст. 77.

Расторжение трудовых договоров с работниками происходит по соглашению сторон.

По условиям соглашения о расторжении трудового договора работнику выплачивается денежная компенсация в размере 5 (пяти) среднемесячных заработных плат.

Так как Трудовым договором и Положением об оплате труда выплата компенсации при увольнении по соглашению сторон (п.1 ч.1 ст.77) не предусмотрена, то вся ее сумма была включена в налоговую базу по НДФЛ.

Налог удержан и перечислен в бюджет. Работники не согласились с удержанием НДФЛ с сумм компенсации и подали заявления о перерасчете и возврате налога, ссылаясь на п.3 ст.217 НК РФ, а также на Письма Минфина РФ от 13.02.2012 N 03-04-06/6-34 и от 27.03.2013 N 03-04-06/9665.

Ответ

Согласно п. 3 ст. 217 Кодекса освобождаются от обложения НДФЛ компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ, связанные с увольнением работников, за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, выплаты, производимые, в том числе, при увольнении сотруднику организации на основании соглашения о расторжении трудового договора, являющегося неотъемлемой частью трудового договора, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 Кодекса в сумме, непревышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ.

Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!