Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Профессиональные вычеты » Профессиональный вычет адвокату » Расходы на поездки адвоката в рамках соглашения с доверителем

Расходы на поездки адвоката в рамках соглашения с доверителем

06.02.15

Адвокат может учесть расходы на поездки в рамках соглашения с доверителем в вычете по НДФЛ

Письмо Минфина России от 12.12.2014 N 03-04-06/64151

Вопрос

Об учете в составе профессионального вычета по НДФЛ расходов, связанных с поездками адвоката в рамках соглашения с доверителем

В соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса от налогообложения освобождаются все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории РФ и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке.

Понятие служебной командировки дано в статье 166 ТК РФ и предусматривает, что служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Адвокатское бюро не имеет трудовых договоров с адвокатами. Согласно п. 3 и 5 ст. 23 ФЗ от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" юридическая помощь оказывается адвокатами доверителю на основании соглашения с ним об оказании юридической помощи, заключаемого управляющим партнером или иным партнером от имени всех партнеров, учредивших адвокатское бюро, а не от имени самого бюро как ЮЛ.

Таким образом, адвокатское бюро как организация не является работодателем адвокатов и вследствие этого не может направлять их в командировки. В связи с этим оснований для выплат адвокатским бюро суточных и иных компенсаций расходов адвокатов, произведенных адвокатами в связи с исполнением поручений доверителя или для общих нужд адвокатского бюро, в рамках трудового законодательства не имеется, поскольку не имеется самих трудовых отношений между адвокатским бюро и адвокатом.

Не содержится таких оснований и в вышеупомянутом ФЗ от 31.05.2002 N 63-ФЗ. Компенсация расходов адвоката в связи с исполнением поручения доверителя в соответствии с данным законом производится самим доверителем.

В случае если адвокатское бюро все же производит такие компенсации адвокатам, то на такие выплаты не распространяется действие норм п. 3 ст. 217 Кодекса в части освобождения от налогообложения сумм оплаты работодателем налогоплательщику расходов на командировки.

Вместе с тем согласно п. 1 ст. 221 Кодекса налогоплательщики, указанные в п. 1 ст. 227 Кодекса, при исчислении налоговой базы имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

Из вышеизложенного следует, что в составе профессионального налогового вычета адвоката могут учитываться фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с оказанием услуг в рамках соглашения с доверителем об оказании юридической помощи, в том числе если такие расходы возникают в связи с поездками адвоката в рамках соглашения с доверителем с учетом положений гл. 25 Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства РФ о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ.

Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!