Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Профессиональные вычеты » НДФЛ при осуществлении адвокатской деятельности

НДФЛ при осуществлении адвокатской деятельности

27.09.14

Оплату труда стажера коллегии адвокатов нельзя включить в профессиональный вычет адвоката

Вопрос

О предоставлении профессиональных и стандартных вычетов по НДФЛ при осуществлении адвокатской деятельности

Письмо Минфина РФ от 08.07.2014 N 03-04-06/33002

В соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218 - 221 Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 226 Кодекса налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.

В соответствии со ст. 221 Кодекса при определении налоговой базы адвокаты имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов, независимо от формы адвокатского образования, в рамках которой осуществляется адвокатская деятельность.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

В соответствии с пп. 29 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей.

Таким образом, в составе профессиональных налоговых вычетов адвокатов могут учитываться фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на общие нужды адвокатской палаты в размерах, установленных конференцией (общим собранием) членов палаты.

П. 3 ст. 218 Кодекса предусмотрено, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Таким образом, коллегия адвокатов в качестве налогового агента вправе в установленном порядке предоставлять адвокату в течение налогового периода стандартный налоговый вычет.

Согласно ст. 28 ФЗ от 31.05.2002 N 63-ФЗ адвокат, имеющий адвокатский стаж не менее пяти лет, вправе иметь стажеров. Стажер адвоката принимается на работу на условиях трудового договора, заключенного с адвокатским образованием, а в случае, если адвокат осуществляет свою деятельность в адвокатском кабинете, - с адвокатом, которые являются по отношению к данному лицу работодателями.

Если трудовой договор со стажером заключается коллегией адвокатов, расходы, связанные с оплатой труда стажера, не могут быть учтены в составе профессионального налогового вычета, предоставляемого адвокату.

В целях ст. 221 Кодекса к расходам налогоплательщика относятся также суммы налогов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах для видов деятельности, указанных в данной статье (за исключением НДФЛ), начисленные либо уплаченные им за налоговый период в установленном законодательством о налогах и сборах порядке, а также суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, начисленные либо уплаченные им за соответствующий период в установленном законодательством РФ порядке.

В связи с этим суммы расходов адвокатов на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, произведенных адвокатом в текущем налоговом периоде, включаются в состав профессионального налогового вычета по НДФЛ этого налогового периода.

В соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 210 Кодекса, если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, подлежащих налогообложению, не переносится, если иное не предусмотрено гл. 23 Кодекса.

Возможность переноса остатка профессионального налогового вычета на последующие налоговые периоды ст. 221 Кодекса не предусмотрена.

Вопрос о праве коллегии адвокатов принимать наличные денежные средства от ФЛ за оказанные им юридические услуги к компетенции Минфина России не относится.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ.

Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!