Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Про все налоговые вычеты: вопросы и ответы » Стандартные вычеты: вопросы и ответы » О применении стандартного вычета к ФОТ работницы, ушедшей в декрет

О применении стандартного вычета к ФОТ работницы, ушедшей в декрет

22.02.14

Стандартный налоговый вычет работнице, ушедшей в отпуск по беременности и родам

Ситуация

В соответствии с Письмами Минфина России от 23.07.2012 N 03-04-06/8-207, от 27.03.2012 N 03-04-06/8-80, от 03.02.2012 N 03-04-06/8-20, если в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%, стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода.

В соответствии с п. 3 ст. 226 НК РФ организация - налоговый агент должна исчислять суммы налога нарастающим итогом с начала года применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 13%, с учетом налоговых вычетов и с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего года суммы налога.

Если по окончании года у работника образовалась переплата, то она является излишне удержанной налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммой налога, которая подлежит возврату на основании заявления работника в порядке, установленном п. 1 ст. 231 НК РФ.

Согласно п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

В соответствии с Письмом Минфина России от 27.12.2012 N 03-04-06/4-370 при наличии налогового агента налоговый орган не может производить возврат излишне удержанной налоговым агентом суммы налога.

Согласно п. 4 ст. 218 НК РФ в случае если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, то по окончании налогового периода на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных ст. 218 НК РФ.

Ситуация

Например, доход работницы с января по октябрь 2012 года составил 100 тыс. руб. С ноября 2012 года работница находится в отпуске по беременности и родам и до конца 2012 года доходов, подлежащих налогообложению НДФЛ по ставке 13%, не имеет. В течение 2012 года (в том числе в ноябре и декабре) работнице предоставляются стандартные налоговые вычеты по НДФЛ на первого ребенка.

Вопрос

Правомерен ли возврат НДФЛ работодателем в 2013 года при наличии заявления работницы? Или для возврата НДФЛ работнице необходимо обратиться в налоговый орган?

Минфин в письме от 06.05.2013 N 03-04-06/15669 сообщает следующее.

Ответ

Из письма следует, что работница организации получала доход с января по октябрь 2012 года. С ноября 2012 года работница находится в отпуске по беременности и родам и доходов, облагаемых по ставке 13%, до конца года не получала.

П. 3 ст. 226 НК установлено, что исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Установленные пп. 4 п. 1 ст. 218 НК стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы, исчисляемой налоговым агентом нарастающим итогом, на соответствующий установленный размер вычета.

Если в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%, стандартные налоговые вычеты предоставляются в последующих месяцах, в которых такой доход был получен, за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода.

Если же выплата дохода, начиная с какого-либо месяца, полностью прекращена и не возобновляется до окончания налогового периода, стандартный налоговый вычет за указанные месяцы налогового периода налоговым агентом не может быть предоставлен.

Аналогичная позиция отражена и в более "свежем" письме Минфина от 09.12.2013 N 03-04-05/53646.

Согласно п. 3 ст. 210 НК для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13%, установленная п. 1 ст. 224 НК, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 НК. Так, например, при определении размера налоговой базы родитель, на обеспечении которого находится ребенок в возрасте до 18 лет, имеет право на получение налогового вычета в размере 1 400 руб. за каждый месяц налогового периода.

В случаях, когда выплата дохода, например, в связи с беременностью и родами полностью прекращена и не возобновляется до окончания налогового периода, стандартный налоговый вычет за указанные месяцы налогового периода налоговым агентом не предоставляется, так как налоговая база после прекращения выплат не определяется.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ.

Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!