Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Про все налоговые вычеты: вопросы и ответы » Стандартные вычеты: вопросы и ответы » Детский вычет на одного ребенка могут получить четыре человека

Детский вычет на одного ребенка могут получить четыре человека

22.02.14

Право на детский вычет можно предоставить обоим разведенным родителям ребенка, мачехе и отчиму

Ситуация

Ребенок от первого брака проживает с мамой. Отец платит алименты.

Вопрос

Можно ли одновременно предоставлять стандартный налоговый вычет по НДФЛ маме, отцу ребенка и его новой супруге?

ФНС в письме от 17.09.2013 N БС-4-11/16736 изложили позицию, согласовав ее с Минфином.

Разведенный отец имеет право на детский вычет, поскольку платит алименты, то есть участвует в содержании ребенка. Но деньги на алименты являются совместной собственностью супругов (отца ребенка и его новой жены) в соответствии со ст. 256 ГК РФ и ст. 34 СК РФ. Таки образом, новая супруга ранее разведенного родителя также имеет право на вычет.

В соответствии с письмом Минфина от 18.05.2012 N 03-04-05/8-640 детский вычет положен и новому мужу матери ребенка.

Таким образом, при разводе родителей на стандартный налоговый вычет по одному ребенку вправе претендовать четыре человека - мать с новым супругом, отец с новой супругой.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 НК стандартный вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Таким образом, право на получение стандартного вычета возникает у налогоплательщика при условии, что налогоплательщик является родителем (супругом родителя) и ребенок находится на его обеспечении.

Согласно п. 2 ст. 80 СК РФ в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Из письма следует, что брак между родителями расторгнут. У родителя от предыдущего брака имеются двое несовершеннолетних детей, содержание которых подтверждается уплатой алиментов.

Если брак между родителями расторгнут, то родитель, проживающий отдельно от детей, свое участие в их содержании подтверждает фактом уплаты алиментов.

Согласно ст. 256 ГК РФ и ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Поскольку в рассматриваемом случае к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов, в том числе и та часть доходов, которая затем перечисляется в виде алиментов на обеспечение ребенка, то супруга имеет право на получение стандартного налогового вычета на ребенка родителя.