Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Про все налоговые вычеты: вопросы и ответы » Имущественные вычеты: вопросы и ответы » Вычет при разделении комнат

Вычет при разделении комнат

21.03.15

Прекращение права собственности на имущество в связи с его разделением на части статьей 235 ГК не предусмотрено

Письмо Минфина РФ от 11.02.2015 N 03-04-05/5769

Вопрос

Об обложении НДФЛ доходов от продажи двух комнат в коммунальной квартире, находящихся в собственности более трех лет, если на них было оформлено одно свидетельство о праве собственности, а в 2014 получены отдельные свидетельства

Из обращения следует, что у налогоплательщика в собственности более трех лет находились две комнаты, на которые было оформлено одно свидетельство о праве собственности. В 2014 году на каждую из указанных комнат было получено отдельное свидетельство о государственной регистрации права собственности. В дальнейшем оба указанных объекта налогоплательщик планирует продать.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Вместе с тем п. 17.1 ст. 217 Кодекса установлено, что не подлежат обложению НДФЛ доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Ст. 235 ГК РФ предусматривает основания прекращения права собственности: отчуждение собственником своего имущества другим лицам, отказ собственника от права собственности, гибель или уничтожение имущества, утрата права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Прекращение права собственности на имущество в связи с его разделением на части ст. 235 ГК не предусмотрено.

Таким образом, факт государственной регистрации налогоплательщиком двух комнат как отдельных объектов права собственности не прерывает срока нахождения имущества (две комнаты в коммунальной квартире) в собственности налогоплательщика в том случае, если обе эти комнаты поставлены на учет как части одного объекта недвижимости, внешние границы которого не были изменены, и правовое основание для регистрации права на них то же, что указано при приобретении указанных комнат как одного объекта права собственности.

В этом случае моментом возникновения права собственности у налогоплательщика на вновь зарегистрированные два объекта недвижимости является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на данные объекты, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на две комнаты в коммунальной квартире как один объект недвижимости.

При таких обстоятельствах доход, полученный от продажи указанных комнат, не будет подлежать обложению НДФЛ на основании п. 17.1 ст. 217 Кодекса.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ.

Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!