Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Про все налоговые вычеты: вопросы и ответы » Имущественные вычеты: вопросы и ответы » Вычет на на отделку дома после оформления права собственности » Подав уточненную 3-НДФЛ, можно дозаявить вычет на отделку квартиры

Подав уточненную 3-НДФЛ, можно дозаявить вычет на отделку квартиры

30.06.14

Если при получении имущественного вычета по НДФЛ в состав данного вычета не были включены расходы на отделку квартиры, то в последующие налоговые периоды получить такой вычет по данным расходам нельзя

Однако, если налогоплательщиком уже заявлен имущественный вычет в Декларации по НДФЛ, то можно скорректировать его размер, подав уточненную декларацию за налоговый период, в котором впервые заявлен вычет.

В письме от 30.04.14 N 03-04-05/20647 Минфин напомнил, что согласно редакции статьи 220 НК, действовавшей до 01.01.2014, имущественный вычет при приобретении жилья можно было заявить и получить однократно.

Ведомство рассмотрело случай, когда гражданин приобрел в 2012 году квартиру, заявил имущественный вычет в размере ее стоимости, и только затем понес расходы на отделку квартиры.

Принятие к вычету расходов на отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре купли-продажи указано приобретение квартиры без отделки. В рассмотренном случае это условие соблюдено.

Повторное предоставление имущественного не допускалось. Если при получении вычета в его состав не были включены расходы на отделку, то в последующие налоговые периоды получение вычета по данным расходам невозможно.

Однако Минфин предложил выход - скорректировать размер имущественного вычета в том периоде, в котором вычет был впервые заявлен.

Письмо Минфина от 30.04.14 N 03-04-05/20647

Вопрос

Мною получен отказ от Налоговой инспекции в части получения имущественного вычета касательно расходов, понесенных на чистовую отделку приобретенного объекта недвижимости, при ссылке на письмо ФНС России N ЕД-4-3/7970 от 30.04.2013. Объект недвижимости приобретался по договору долевого участия в черновой отделке. Акт приема передачи подписан 26.12.2012. В начале 2013 года мною была подана декларация на получение имущественного вычета по расходам исключительно на приобретение недвижимости.

Законодательством России была предусмотрена возможность включения расходов на чистовую отделку после их фактического понесения. В течение 2013 года мною производились расходы на отделку квартиры, включенные мною в декларацию, поданную в 2014 году, на полученные доходы в 2013 год. Прошу дать комментарий на законность моих прав по получению имущественного вычета по расходам на чистовую отделку. Первая декларация на имущественный вычет была подана мною до опубликования разъяснительного письма N ЕД-4-3/7970 от 30.04.2013.

Ответ

В соответствии со статьей 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2000000 рублей, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в частности, включаются:

- расходы на приобретение отделочных материалов;

- расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты.

Принятие к вычету расходов на отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение квартиры без отделки.

Из обращения следует, что в 2012 году был подписан акт приема-передачи квартиры без отделки и по доходам за 2012 год налогоплательщиком.

Статьей 220 Кодекса определено, что повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета не допускается.

Таким образом, если при получении имущественного налогового вычета в его состав не были включены расходы на отделку квартиры, то в последующие налоговые периоды получение имущественного налогового вычета по данным расходам не представляется возможным.

Корректировать размер имущественного налогового вычета можно только по расходам, в том числе по расходам на отделку, произведенным в том периоде, в котором имущественный налоговый вычет был впервые заявлен.

Так, например, если налогоплательщиком заявлен имущественный налоговый вычет в налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, то скорректировать его размер он может, подав уточненную декларацию за налоговый период, в котором он впервые заявил имущественный налоговый вычет, включив в него расходы, понесенные в этом налоговом периоде, но ранее не учтенные в первичной налоговой декларации.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ.

Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!