Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Про все налоговые вычеты: вопросы и ответы » Имущественные вычеты: вопросы и ответы » Договор долевого участия в целях НДФЛ » Порядок применения вычета по НДФЛ зависит от даты акта приема-передачи или свидетельства о праве собственности » Вычет по НДФЛ при покупке квартиры по ДДУ, если акт подписан в мае 2014

Вычет по НДФЛ при покупке квартиры по ДДУ, если акт подписан в мае 2014

06.09.14

Если ФЛ приобрело квартиру, но не воспользовалось правом на получение имущественного вычета, то оно может получить данный вычет начиная с того налогового периода, в котором возникнут доходы, облагаемые этим налогом по ставке 13 процентов

Вопрос

О предоставлении имущественного вычета по НДФЛ при приобретении квартиры по договору участия в долевом строительстве, если акт приема-передачи подписан в мае 2014 года

Письмо Минфина РФ от 11.06.2014 N 03-04-05/28218

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 220 НК при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство или приобретение на территории РФ, в частности, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 рублей.

Имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 3 п. 1 ст. 220 Кодекса, предоставляется за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.

Абз. 4 пп. 6 п. 3 ст. 220 Кодекса определено, что для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме налогоплательщик представляет: договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятии его участником долевого строительства, подписанный сторонами.

Поскольку, как следует из обращения, квартира была приобретена в строящемся доме в рамках договора долевого строительства и акт приема-передачи квартиры подписан в мае 2014 года, имущественный налоговый вычет может быть получен налогоплательщиками по доходам за 2014 год и последующие годы.

Вместе с тем, если налогоплательщик не воспользовался своим правом на получение имущественного налогового вычета и в последующие налоговые периоды не имел доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, налогоплательщик может воспользоваться своим правом на его получение начиная с того налогового периода, в котором возникнут доходы, облагаемые по ставке 13 процентов, вне зависимости от того, сколько лет истекло с возникновения права на имущественный налоговый вычет.

При этом следует учитывать, что в соответствии с п. 7 ст. 78 Кодекса срок обращения за возвратом суммы излишне уплаченного налога в соответствующем налоговом периоде ограничен тремя годами.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ.

Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!