Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Статус налогового резидента России » Выдача подтверждения статуса налогового резидента » Признание организации налоговым резидентом РФ » Применение международных договоров в части резидентства конечных бенефициаров

Применение международных договоров в части резидентства конечных бенефициаров

25.05.15

На применение международных налоговых договоров влияет резидентство конечных бенефициаров

При уплате ЮЛ РФ иностранному ЮЛ дохода, фактическими получателями которого являются несколько лиц - резидентов разных стран, возможно применение соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных между РФ и странами, чьими резидентами являются эти получатели.

Об этом читайте письмо Минфина от 24.04.2015 N 03-08-05/23613.

Напомним, что с 01.01.2015 ст. 7 НК РФ определены критерии, на основании которых лицо признается имеющим фактическое право на доход.

Фактическое право на доход имеют 

При выявлении фактического получателя учитываются выполняемые им или определенным иным лицом функции, а также риски, которые несут эти лица.

Если в соответствии с таким договором инолицо вправе применять пониженные ставки налога или имеет освобождение от его уплаты в отношении доходов от источников в России, указанное лицо не может быть признано фактическим получателем. Так бывает, в частности, когда оно обладает ограниченными полномочиями по распоряжению доходами из РФ, осуществляет посреднические функции в интересах иного лица, не выполняя никаких других функций, не принимает рисков, прямо или косвенно выплачивает доходы данному иному лицу. При этом в случае прямого получения таких доходов последний не имел бы права применять правила международного договора РФ (п. 3 ст. 7 НК России).

Когда источнику выплаты известен фактический получатель доходов из России, но выплата производится инолицу, которое не имеет на них фактического права и местом нахождения которого является страна, с которой у России имеется международный договор , применяется порядок согласно пункта 4 статьи 7 Налогового кодекса. Если фактический получатель этих доходов является налоговым резидентом России, то налогообложение осуществляется в соответствии с ч. 2 НК России. Налог в части таких доходов у источника выплаты не удерживается при условии информирования территориальной ИФНС организацией РФ - источником выплаты доходов. Порядок информирования определяет ФНС (пп. 1 п. 4 ст. 7 НК России). ФНС считает, что в таком случае не важно, в каком государстве согласно условиям международного договора должен облагаться доход, выплачиваемый названному иностранному лицу (Письмо Минфина от 21.01.2015 N 03-08-05/69519).

Если фактический получатель доходов из РФ является инолицом и на него распространяется действие международных договоров, то применяются соответствующие правила этих актов (пп. 2 п. 4 ст. 7 НК).

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения декларации по форме 3-НДФЛ и помогут оптимизировать налогообложение