Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Статус налогового резидента России » Выдача подтверждения статуса налогового резидента » Применение соглашений об избежании двойного налогообложения

Применение соглашений об избежании двойного налогообложения

22.03.15

В ст. 7 НК внесены изменения, устанавливающие верховенство международных норм над положениями НК введением определения «фактического получателя дохода»

Так, «фактическим получателем дохода» считается лицо, которое в результате прямого или косвенного участия либо иного контроля вправе использовать или управлять полученными доходами, либо лицо, в интересах которого иное лицо правомочно распоряжаться таким доходом. При определении лица с фактическим правом на доходы учитываются функции, выполняемые вышеуказанными лицами, возможные риски.

Если международным договором РФ в части налогообложения допускается применение пониженных ставок налога или освобождение от налогов в части доходов от источников в РФ для иностранных лиц, обладающих фактическим правом на такие доходы, иностранное лицо не может быть признано имеющим фактическое право на такие доходы, если его полномочия в отношении распоряжения этими доходами ограничены и если такое лицо в отношении указанных доходов выполняет только посреднические функции в интересах иного лица, не осуществляя иных функций и не беря на себя никаких рисков, прямо или косвенно выплачивая эти доходы (полностью или частично) такому иному лицу, которое при прямом получении доходов от источников в РФ не имело бы права на применение указанных положений международного договора.

Эти изменения позволят бороться с «транзитными» схемами, которые используются, например, для трансграничных выплат дивидендов, процентов, роялти с применением льгот или освобождений, предусмотренных соглашениями об избежании двойного налогообложения. Эта же позиция отражена ранее Минфином России – письмо ФНС от 09.04.2014 N 03-00-РЗ/16236.

Таким образом, в законе уточнилось определение «фактического получателя» и в п. 3 ст. 7 НК РФ отразилось, что получатель дохода для целей международных соглашений может не признаваться «фактическим получателем», если обладает ограниченными полномочиями распоряжаться получаемыми доходами, осуществляет в отношении данных доходов посреднические функции в интересах другого лица, не выполняя никаких иных функций и не принимая на себя никаких рисков, прямо или косвенно выплачивая такие доходы полностью или частично другому лицу. При этом такое другое лицо при прямом получении таких доходов не могло бы иметь права на применение льготных ставок.

Также внесены изменения в ст. 312 НК РФ. Изменения коснулись специальных положений о применении договоров об избежании двойного налогообложения.

Согласно п. 1 ст. 312 НК РФ при применении положений международных договоров РФ об избежании двойного налогообложения налоговый агент, помимо подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации – получателя дохода, будет иметь право запросить у иностранной организации подтверждение того, что эта организация имеет фактическое право на получение соответствующего дохода.

Пока не предусмотрено, в какой форме будет представляться и какую информацию должно содержать подтверждение о наличии у иностранной компании - получателя фактического права на получение соответствующего дохода.

В ст. 312 НК РФ теперь также предусматривается, что в отношении дивидендов, если иностранная организация признает отсутствие фактического права на получение такого дохода (не претендует на применение положений международных договоров РФ), положения международного соглашения РФ могут быть напрямую применены к иному лицу, если такое лицо прямо или косвенно (например, через иностранную компанию) участвует в российской организации, выплатившей доход в виде дивидендов, с предоставлением налоговому агенту, выплачивающему такой доход, соответствующих документов.

При этом право на применение положений международных договоров РФ возникает у последующего лица, которое прямо участвует в лице, признавшем отсутствие фактического права на доход в виде дивидендов, в той части, которая соответствует такой доле участия. В случае признания последующим лицом отсутствия фактического права на доход в виде дивидендов, выплаченных российской организацией, право на применение положений международных договоров РФ возникает у последующего лица в соответствующей последовательности участия.

В случае, если лицом, имеющим фактическое право на получение доходов в виде дивидендов и косвенно участвующим в организации, выплатившей доход в виде дивидендов, является налоговый резидент РФ, к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, могут быть применены налоговые ставки, установленные пп.1 и 2 п. 3 ст. 284 НК РФ, с предоставлением налоговому агенту, выплачивающему такой доход, информации (документов), указанной в ст. 312 НК РФ.

Особенности исчисления и уплаты налога с доходов в виде дивидендов, удерживаемого налоговым агентом, установленные ст. 312 НК РФ, распространяются на исчисление и уплату налога российскими организациями, выплачивающими доход в виде дивидендов, в случае, если фактическим получателем дохода признается физлицо – налоговый резидент РФ. При этом применяется налоговая ставка, установленная п. 4 ст. 224 НК РФ (с 01.01.2015 года – 13%, а не 9% как было ранее).

О применении сертификата, подтверждающего статус налогоплательщика в иностранном государстве, выданного в электронном виде, а также сертификата резидентства Французской Республики читайте в письме Минфина от 01.04.2015 N ОА-4-17/5392@.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги по любым регистрационным действиям с ООО, ИП, НПАО, ПАО, НКО