Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Статус налогового резидента России » Апостиль на сертификатах о подтверждении резидентства » Когда ЮЛ следует запрашивать у контрагентов сертификат с апостилем » Требования к документу, подтверждающему местонахождение иностранного ЮЛ (Кипр)

Требования к документу, подтверждающему местонахождение иностранного ЮЛ (Кипр)

01.11.14

Документ, подтверждающий постоянное местопребывание (резидентство) иностранных организаций, который выдан уполномоченным органом Кипра, не требует апостилирования

В соответствии с п. 1 ст. 312 НК РФ при применении положений международных договоров РФ иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым РФ имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. В случае, если данное подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык.

В соответствии с пп. "ii" п. "i" ст. 3 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр от 05.12.1998 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал" термин "компетентный орган" применительно к Республике Кипр означает Министра финансов или его уполномоченного представителя.

Таким образом, органом, уполномоченным выдавать документы, подтверждающие, что организация является резидентом Республики Кипр, может являться Министр финансов Республики Кипр либо иной уполномоченный им орган (лицо).

Такие органы (лица) определяются не международными соглашениями, а на основании внутренних нормативно-правовых актов Республики Кипр.

Перечень компетентных лиц, уполномоченных подтверждать постоянное местонахождение резидентов Республики Кипр в целях применения положений Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр, указан в письмах Минфина России от 08.10.2008 N 03-08-05/6, от 06.04.2005 N 03-08-07.

Налоговым кодексом РФ не установлена обязательная форма документа, подтверждающего постоянное местопребывание в иностранном государстве.

Представители Минфина России и налоговых органов в данном случае рекомендуют руководствоваться п. 5.3 раздела II Методических рекомендаций по применению отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций (далее - Методические рекомендации), утвержденных приказом МНС России от 28.03.2003 N БГ-3-23/150, в котором даны разъяснения о форме и порядке оформления и представления таких документов (письма Минфина России от 21.07.2009 N 03-08-05, УФНС России по г. Москве от 21.04.2009 N 16-15/038742, от 23.01.2009 N 19-12/004951, от 17.12.2007 N 20-12/121031, от 14.12.2007 N 20-12/119677, от 21.03.2007 N 20-08/025550@).

В частности, в п. 5.3 раздела II Методических рекомендаций разъяснено, что такими документами могут являться справки по форме, установленной внутренним законодательством этого иностранного государства, а также справки в произвольной форме. Указанные справки рассматриваются как подтверждающие постоянное местопребывание иностранной организации в случае, если в них содержится следующая или аналогичная по смыслу формулировка:

"Подтверждается, что организация ... (наименование организации) ... является (являлась) в течение ... (указывается период) ... лицом с постоянным местопребыванием в ... (указывается государство) ... в смысле Соглашения (указывается наименование международного договора) между Российской Федерацией/СССР и (указывается иностранное государство)".

Поскольку постоянное местопребывание в иностранных государствах определяется на основе различных критериев, соответствие которым устанавливается на момент обращения за получением необходимого документа, в выдаваемом документе должен быть указан конкретный период (календарный год), в отношении которого подтверждается постоянное местопребывание. При этом указанный период должен соответствовать тому периоду, за который причитаются выплачиваемые иностранной организации доходы.

Налоговому агенту представляется только одно подтверждение постоянного местонахождения иностранной организации за каждый календарный год выплаты доходов независимо от количества и регулярности таких выплат, видов выплачиваемых доходов и т.п.

В документах, подтверждающих постоянное местопребывание, проставляется печать (штамп) компетентного (или уполномоченного им) в смысле соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения органа иностранного государства и подпись уполномоченного должностного лица этого органа. Указанные документы подлежат легализации в установленном порядке, либо на таких документах должен быть проставлен апостиль.

Предоставление налоговому агенту вышеперечисленных документов допускается не в оригинале, а в нотариально заверенных копиях таких документов.

Такие документы, как свидетельства о регистрации на территории иностранных государств (сертификаты об инкорпорации), выписки из торговых реестров и т.п., не могут рассматриваться в качестве документов, подтверждающих в налоговых целях постоянное местонахождение организации в иностранном государстве (письма Минфина России от 18.07.2008 N 03-03-06/1/411, УФНС России по г. Москве от 21.04.2009 N 16-15/038742).

В соответствии с Гаагской Конвенцией от 05.10.1961, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, проставление апостиля - формальная процедура удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и в надлежащем случае подлинности печати и штампа, которыми скреплен этот документ.

В силу ст. 3 Конвенции проставление апостиля может быть единственной формальностью по удостоверению подлинности перечисленных выше сведений.

При этом проставление апостиля не может быть потребовано, если законы, правила или обычаи, действующие в государстве, в котором представлен документ, либо договоренность между двумя или несколькими договаривающимися государствами отменяют или упрощают данную процедуру или освобождают документ от легализации.

В письмах УФНС России по г. Москве от 09.06.2009 N 16-15/058821, от 24.03.2009 N 16-15/026493 налоговые органы разъяснили, что в рамках ст. 3 Конвенции Минфин России, в том числе в лице его уполномоченного представителя (ФНС), на взаимной основе согласовал с компетентными органами (их уполномоченными представителями) ряда иностранных государств процедуру принятия официальных сертификатов, подтверждающих постоянное местопребывание (резидентство), без легализации или апостилирования. К таким государствам относится в том числе Республика Кипр.

Таким образом, документ, подтверждающий постоянное местопребывание (резидентство) иностранных организаций, который выдан уполномоченным органом Республики Кипр, не требует апостилирования.

Следует отметить, что судебные органы при рассмотрении дел, связанных с налогообложением доходов, полученных иностранными организациями, не опираются на нормы, приведенные в п. 5.3 раздела II Методических рекомендаций.

В соответствии с п. 30 постановления Пленума ВАС РФ от 11.06.1999 N 8 юридический статус иностранного юридического лица подтверждается, как правило, именно выпиской из торгового реестра страны происхождения, а также может подтверждаться иными эквивалентными доказательствами юридического статуса, признаваемыми в качестве таковых законодательством страны учреждения, гражданства или местожительства иностранного лица. Хотя это разъяснение дано применительно к вопросам арбитражного процесса, суды руководствуются им и при определении местонахождения иностранной организации для целей избежания двойного налогообложения.

В постановлении ФАС Московского округа от 23.08.2007 N КА-А40/7304-07 судом отмечено, что ст. 312 НК РФ не устанавливает обязательную форму документов, подтверждающих постоянное местонахождение компании в иностранном государстве. В связи с этим такое подтверждение может быть оформлено в соответствии с правилами органа, его представляющего. Для соблюдения требований ст. 312 НК РФ подтверждение должно лишь содержать сведения, позволяющие установить местонахождение иностранной компании.

Как указано в постановлении ФАС Московского округа от 05.03.2009 N КА-А40/13393-08, довод налогового органа о том, что в соответствии с приказом МНС России от 28.03.2003 N БГ-3-23/150 выписка из реестра торгово-промышленных предприятий по Канцелярии Торгового суда г. Парижа, подтверждающая регистрацию иностранного лица по законодательству Франции, является недостаточным документом для подтверждения местонахождения организации во Франции для целей избежания двойного налогообложения, является неправомерным, поскольку форма документа, подтверждающего факт постоянного пребывания иностранной организации на территории иностранного государства, а также орган, который такой документ может выдать, определяются национальным законодательством иностранного государства и не могут устанавливаться МНС России (ФНС России). (смотрите также постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.03.2008 N А56-4538/2007).

Учитывая изложенное, можно сделать вывод о том, что если в планы организации не входит спор с контролирующими органами, то по возможности организации следует получить от иностранного контрагента документ о постоянном местонахождении, который будет отвечать критериям, перечисленным в п. 5.3 раздела II Методических рекомендаций, однако и предоставление документа, составленного по иной форме, отвечающей требованиям п. 1 ст. 312 НК РФ, не лишит организацию возможности отстоять свою позицию в суде.

Источник: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ член Палаты налоговых консультантов Степовая Яна

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ.

Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!