Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Статус налогового резидента России » НДФЛ с доходов физлиц - нерезидентов » Вычет при продаже квартиры на территории РФ нерезидентом » НДФЛ с дохода гражданина Израиля от продажи комнаты в РФ

НДФЛ с дохода гражданина Израиля от продажи комнаты в РФ

01.07.14

Налог, уплаченный на территории РФ, может быть зачтен (при подтверждающих документах) на территории Израиля

Письмо Минфина РФ от 26.03.2014 N 03-08-05/13287

Из обращения следует, что Вы являетесь гражданином Израиля.

Согласно п. 1 ст. 6 "Доходы от недвижимого имущества" Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Государства Израиль об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 25.04.1994 (далее - Конвенция) доходы, получаемые лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве от недвижимого имущества (включая доход от сельского и лесного хозяйства), находящегося в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве. Положения п. 1 вышеуказанной ст. 6 применяются также к прибыли от отчуждения недвижимого имущества.

Таким образом, доходы физического лица, являющегося налоговым резидентом Израиля, полученные от продажи квартиры, находящейся в Российской Федерации, на основании ст. 6 Конвенции могут облагаться налогом в Российской Федерации.

В этой связи РФ вправе применить к указанным доходам нормы своего внутреннего налогового законодательства.

Согласно ст. ст. 207 и 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, получившие доходы как от источников в Российской Федерации, так и от источников за ее пределами, а также физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, получившие доходы от источников в Российской Федерации.

Доход, полученный от продажи квартиры, находящейся в Российской Федерации, на основании пп. 5 п. 1 ст. 208 Кодекса, относится к доходам, полученным от источников в Российской Федерации.

Налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Для целей уплаты налога на доходы физических лиц в РФ значение имеет налоговый статус физического лица, то есть является физическое лицо налоговым резидентом Российской Федерации или нет.

Доходы налоговых резидентов облагаются по основной ставке 13%, а физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, по ставке 30% на основании п. 3 ст. 224 Кодекса.

Таким образом, доход, полученный от продажи недвижимости на территории Российской Федерации резидентом Израиля, подлежит налогообложению НДФЛ по ставке 30%.

Одновременно сообщаем, что в соответствии со ст. 22 "Метод устранения двойного налогообложения" Конвенции, если лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве получает доход в другом Договаривающемся Государстве, который в соответствии с положениями Конвенции может облагаться налогом в другом Государстве, сумма налога на этот доход, подлежащая уплате в этом другом Государстве, может быть вычтена из налога, взимаемого с такого лица в связи с таким доходом в первом упомянутом Государстве. Такой вычет не будет превышать сумму налога первого Государства на такой доход, рассчитанного в соответствии с его налоговым законодательством и правилами.

Таким образом, налог, уплаченный на территории РФ, может быть зачтен (при подтверждающих документах) на территории Израиля.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ.

Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!