Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Статус налогового резидента России » НДФЛ с доходов физлиц - нерезидентов » Вычет при продаже квартиры на территории РФ нерезидентом » Налоговый нерезидент не вправе уменьшить доход от продажи жилья

Налоговый нерезидент не вправе уменьшить доход от продажи жилья

14.11.14

Уменьшить облагаемые доходы на сумму расходов налогвый нерезидент не вправе

Письмо Минфина от 21.10.2014 N 03-04-05/53035

Вопрос

Гражданин, не являющийся налоговым резидентом РФ, в 2013 году приобрел квартиру за 8 миллионов рублей. В 2014 году он продал приобретенную им квартиру за 9 миллионов рублей.

Имеет ли данный гражданин право на уменьшение суммы своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением квартиры в соответствии с пп.2 п.2 ст.220 НК РФ?

В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

П. 3 ст. 210 Кодекса установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса в размере 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218-221 Кодекса.

Согласно п. 4 ст. 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки при определении налоговой базы, налоговые вычеты, предусмотренные ст. 218-221 Кодекса, не применяются.

П. 3 ст. 224 Кодекса установлено, что в отношении доходов, полученных ФЛ, не являющимся налоговым резидентом РФ, применяется налоговая ставка 30 процентов.

Таким образом, имущественные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 220 Кодекса, применяются только к доходам физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами РФ, подлежащим налогообложению по ставке 13 процентов, установленной п. 1 ст. 224 Кодекса.

Доход, полученный от продажи недвижимого имущества физическим лицом, не признаваемым налоговым резидентом РФ по итогам налогового периода, в котором им производилась продажа недвижимого имущества, подлежит налогообложению в полном объеме с применением налоговой ставки 30 процентов.

Таким образом, прямо на вопрос ведомство не ответило, но, видимо, имело в виду, что возможность уменьшения дохода на расходы, связанные с приобретением квартиры, предусмотрена ст. 220 НК вместо использования имущественного вычета при продаже жилья.

Недавно ФНС в письме от 30.10.2014 N БС-3-11/3689@ также сообщала о невозможности применения налоговых вычетов по НДФЛ беженцами, не получившими статус налогового резидента РФ.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ.

Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!