Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Статус налогового резидента России » НДФЛ с доходов физлиц - нерезидентов » НДФЛ в отношении доходов ВКС - иностранца » Компенсация расходов на переезд новому ВКС - нерезиденту РФ облагается НДФЛ по ставке 30%

Компенсация расходов на переезд новому ВКС - нерезиденту РФ облагается НДФЛ по ставке 30%

15.08.14

Компенсация ВКС - нерезиденту России затрат на переезд к новому месту работы подлежит обложению НДФЛ по ставке тридцать процентов

Оплата наймодателем проезда к месту работы в России сотрудника - иностранца, например, ВКС, считается доходом работника в натуральной форме и облагается НДФЛ.

Если ВКС - нерезидент России, организация применит к НДФЛ ставку в размере тридцать процентов. Об этом читайте письмо Минфина от 30.06.14 N 03-04-06/31385.

При определении налоговой базы по НДФЛ считаются все доходы физлица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК).

Не подлежат обложению НДФЛ компенсации, определенные законами России, актами российских субъектов и решениями органов местного самоуправления (п. 3 ст. 217 НК РФ).

При перемещении сотрудника по согласованию с наймодателем на работу в другую местность фирма компенсирует такому ФЛ затраты на переезд, обустройство по новому месту жительства, что традиционно устанавливается в контракте (ст. 169 ТК России).

При этом на момент переезда на такую работу ФЛ должно состоять в трудовых отношениях с тем же наймодателем, по соглашению с которым происходит переезд.

Компенсацию затрат ФЛ на переезд к новому месту работы ст. 169 ТК не предусматривает, значит такая компенсация не подпадает под действие п. 3 ст. 217 НК и подлежит обложению НДФЛ.

Напомним, что к доходам нерезидентов России от труда применяется ставка НДФЛ в размере тридцати процентов. В случае ВКС такая ставка установлена равной тринадцати процентам (п. 3 ст. 224 НК).

Но в случае компенсации ВКС затрат на переезд к новому месту работы это положение не применяется, так как компенсация затрат на проезд к месту работы не является доходом от труда, следовательно, если ВКС нерезидент России, его доходы облагаются тридцатью процентами. Читайте письмо Минфина от 05.08.2014 N 03-04-06/38542.

В Письме от 16.12.2014 N 03-04-06/64843 Минфин сообщает также, что не все доходы ВКС подлежат обложению НДФЛ по ставке тринадцать процентов. В частности, суммы, уплачиваемые организацией за проезд такого сотрудника - нерезидента России к месту отдыха, аренду жилья и автопарковки, попадают под обложение НДФЛ по ставке тридцать процентов.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ.

Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!