Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Статус налогового резидента России » НДФЛ с доходов физлиц - нерезидентов » Налогообложение НДФЛ нерезидентов РФ » НДФЛ с ФОТ нерезидента при выполнении им работ за границей

НДФЛ с ФОТ нерезидента при выполнении им работ за границей

17.07.14

Средняя заработная плата, сохраняемая работнику за время нахождения в командировке за границей, облагается НДФЛ по ставке 13% (если работник имеет статус налогового резидента РФ) или 30% (при отсутствии статуса)

Письмо ФНС от 19.03.2014 N ЕД-4-2/4938

В соответствии с положениями ст. 207 и 209 НК объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный налоговыми резидентами РФ как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, полученный от источников в РФ.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Учет 12-месячного периода необходим для определения ставки НДФЛ, удерживаемого налоговым агентом до истечения текущего налогового периода (календарного года). По итогам налогового периода устанавливается налоговый статус физического лица, определяющий налогообложение его доходов, полученных за данный налоговый период.

Согласно ст. 166 ТК РФ под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Ст. 167 и 168 ТК установлено, что при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение связанных со служебной командировкой расходов по проезду, по найму жилого помещения.

Кроме того, возмещению подлежат также дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), производимые в целях обеспечения питания и бытового обслуживания командированного работника.

Таким образом, суммы среднего заработка работника, суточные, суммы возмещения командировочных расходов по своей сути являются гарантией и не признаются вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ в смысле пп. 6 п. 3 ст. 208 НК, а относятся к доходам от источников в РФ.

Учитывая изложенное, средняя заработная плата, сохраняемая работнику, не являющемуся налоговым резидентом РФ, за время исполнения им трудовых обязанностей за границей, на основании ст. 224 НК, подлежит обложению НДФЛ по ставке 30 процентов. В случае если работник является налоговым резидентом РФ, данный доход подлежит налогообложению по ставке 13 процентов.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ.

Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!