Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Статус налогового резидента России » НДФЛ с доходов физлиц - нерезидентов » Налогообложение НДФЛ нерезидентов РФ » НДФЛ с доходов иностранца, работающего в РФ » Определение статуса налогового резидента гражданина Израиля

Определение статуса налогового резидента гражданина Израиля

22.01.15

Лицо, находящееся в РФ менее 183 дней за 12 месяцев, не является налоговым резидентом РФ

Если гражданин Израиля осуществляет деятельность в России по трудовому договору, но в связи с разъездным характером работы срок его нахождения на данной территории не превышает 183 дней в указанный период, двойное резидентство не возникает.

Письмо Минфина России от 08.12.2014 N 03-04-06/62838

Из письма следует, что гражданин Государства Израиль осуществляет деятельность в РФ по трудовому договору с ЗАО. В связи с разъездным характером работы срок его нахождения в Российской Федерации не превышает 183 дней в календарном году.

П. 1 ст. 4 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Государства Израиль об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы (далее - Конвенция) предусмотрено, что для целей Конвенции выражение "лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся государстве" означает любое лицо, которое в соответствии с законодательством этого государства подлежит в нем налогообложению на основании его местожительства, постоянного места пребывания, места управления, места инкорпорации или места регистрации в качестве юридического лица или любого другого аналогичного критерия.

Критерии для определения налогового статуса физического лица, предусмотренные в п. 2 ст. 4 Конвенции, в том числе критерий места нахождения "постоянного жилища", используются для целей применения Конвенции в случаях, когда в соответствии с положениями п. 1 данной статьи физическое лицо является лицом с постоянным местожительством в обоих Договаривающихся государствах.

В соответствии с п. 2 ст. 207 Кодекса налоговыми резидентами признаются ФЛ, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения ФЛ в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Поскольку, как следует из письма, физическое лицо находится на территории РФ менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, то оно не признается налоговым резидентом РФ.

В такой ситуации проблемы "двойного резидентства" не возникает и, соответственно, не применяются критерии п. 2 ст. 4 Конвенции, установленные для случаев, когда каждая из Договаривающихся сторон признает физическое лицо своим резидентом.

Согласно п. 2 ст. 209 Кодекса объектом налогообложения для ФЛ, не являющихся налоговыми резидентами РФ, признается доход налогоплательщика, полученный от источников в РФ, к которому, в частности, относится вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей в РФ.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ.

Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!