Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Статус налогового резидента России » НДФЛ с доходов физлиц - нерезидентов » Налогообложение НДФЛ нерезидентов РФ » НДФЛ с доходов иностранца, работающего в РФ » Доходы иностранцев, если они работают в представительстве РФ (Корея)

Доходы иностранцев, если они работают в представительстве РФ (Корея)

08.11.14

Зарплата иностранных лиц-нерезидентов РФ в некоторых случаях не облагается НДФЛ в России

Вопрос

О налогообложении НДФЛ доходов иностранных граждан, не являющихся налоговыми резидентами РФ, если они работают в российском представительстве корейской организации по трудовым договорам с головной организацией

Письмо Минфина РФ от 28.08.2014 N 03-04-06/43137

Из письма следует, что в российском представительстве компании (далее - Представительство) по трудовым договорам, заключенным с головной организацией, работают иностранные граждане. Часть иностранных граждан имеет статус налогового резидента Российской Федерации. Вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей выплачивается непосредственно со счета головной организации.

В соответствии с "п. 2 ст. 209" Кодекса объектом налогообложения физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в РФ.

Согласно "пп. 6 п. 1 ст. 208" Кодекса доходы в виде вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ относятся к доходам от источников в РФ.

В соответствии с "п. 1 ст. 15" Конвенции между Правительством РФ и Правительством Республики Корея об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы (далее - Конвенция) заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся государстве в отношении работы по найму, облагаются налогом только в этом государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом Договаривающемся государстве. Если работа по найму осуществляется таким образом, полученное в связи с этим вознаграждение может облагаться налогом в этом другом Договаривающемся государстве.

При этом "п. 2 данной статьи" Конвенции предусмотрено, что, несмотря на положения "п. 1", вознаграждение, получаемое лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся государстве в отношении работы по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся государстве, облагается налогом только в первом упомянутом государстве, если:

a) получатель находится в другом Договаривающемся государстве в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дней в соответствующем календарном году; и

b) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, не являющегося лицом с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся государстве; и

c) расходы по выплате вознаграждения не несет постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель имеет в другом Договаривающемся государстве.

Из приведенных норм "Кодекса" и "Конвенции" следует, что в рассматриваемой ситуации суммы вознаграждения за выполнение физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, трудовых обязанностей в Представительстве могут подлежать налогообложению в РФ только в том случае, если Представительство квалифицируется в РФ как "постоянное представительство" и при этом суммы вознаграждения, выплачиваемого головной организацией работникам Представительства, относятся на расходы этого постоянного представительства.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ.

Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!