Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Статус налогового резидента России » НДФЛ с доходов физлиц - нерезидентов » Налогообложение НДФЛ нерезидентов РФ » НДФЛ для граждан Армении, Казахстана, Белоруссии » НДФЛ с доходов резидента Казахстана по ТД с ЮЛ РФ

НДФЛ с доходов резидента Казахстана по ТД с ЮЛ РФ

22.09.14

Оплата российским юрлицом труда в РФ резидента Казахстана облагается НДФЛ

Письмо Минфина России от 28.08.2014 N 03-04-06/43023

Вопрос

О налогообложении НДФЛ доходов работника - гражданина Республики Казахстан, заключившего трудовой договор с российской организацией, если он не приобретет статус налогового резидента РФ.

Из письма следует, что российская организация, осуществляющая деятельность на территории РФ, принимает на работу по трудовому договору гражданина Республики Казахстан. Время нахождения указанного гражданина не будет превышать 183 дня в течение любых 12 месяцев, то есть гражданин Казахстана не будет приобретать статус налогового резидента РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 209 Кодекса объектом налогообложения физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в РФ.

Согласно пп. 6 п. 1 ст. 208 Кодекса доходы в виде вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ относятся к доходам от источников в РФ.

В отношении применения в рассматриваемой ситуации положений Конвенции между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал (далее - Конвенция) необходимо учитывать следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 15 Конвенции заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые резидентом одного Договаривающегося государства в отношении работы по найму, подлежат налогообложению только в этом государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом Договаривающемся государстве. Если работа по найму осуществляется таким образом, то такое полученное вознаграждение может облагаться налогом в этом другом государстве.

При этом п. 2 данной статьи Конвенции предусмотрено, что, несмотря на положения п. 1 статьи, вознаграждение, получаемое резидентом Договаривающегося государства в связи с работой по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся государстве, облагается налогом только в первом упомянутом государстве, если:

а) получатель находится в этом другом государстве в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дней за любые 12 месяцев;

б) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, не являющегося резидентом другого государства;

в) вознаграждение не выплачивается постоянным учреждением или постоянной базой, которую наниматель имеет в другом государстве.

Поскольку условие пп. "б" п. 2 данной статьи Конвенции в рассматриваемой ситуации не соблюдается, заработная плата, получаемая физическим лицом - налоговым резидентом Республики Казахстан от российской организации за работу в РФ, может облагаться в РФ в соответствии с положениями гл. 23 Кодекса с применением налоговой ставки в зависимости от наличия или отсутствия у физического лица статуса налогового резидента РФ.

По вопросу уплаты налогов в Республике Казахстан следует обращаться в уполномоченные органы этого государства.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ.

Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!