Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Статус налогового резидента России » НДФЛ с доходов физлиц - нерезидентов » Налогообложение НДФЛ нерезидентов РФ » Как облагается НДФЛ оплата проживания иностранного работника

Как облагается НДФЛ оплата проживания иностранного работника

29.08.14

Оплата организацией проживания иностранного работника облагается НДФЛ

Если компания оплачивает проживание своего сотрудника, то стоимость такого проживания признается его доходом, который получен в натуральной форме.

Поэтому суммы данной оплаты следует включать в базу по НДФЛ.

Если такая оплата производится в отношении иностранного работника, который не является налоговым резидентом, то указанные доходы облагаются по ставке 30%.

Письмо Минфина России от 13.08.2014 N 03-04-06/40543

Вопрос

О налогообложении НДФЛ сумм оплаты организацией стоимости проживания иностранного работника

П. 2 ст. 207 НК установлено, что налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

С учетом п. 3 ст. 224 НК доходы физических лиц, находящихся в РФ менее 183 дней за 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, не признаваемых налоговыми резидентами РФ, подлежат обложению НДФЛ по ставке в размере 30 процентов.

По вопросу признания физического лица высококвалифицированным специалистом следует обращаться в ФМС.

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 НК к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, оплата организацией за своего сотрудника стоимости проживания признается его доходом, полученным в натуральной форме. С учетом п. 1 ст. 211 НК суммы данной оплаты включаются в налоговую базу указанного физического лица.

Примечание.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: в нижеследующем абзаце, возможно, имеется в виду п. 3 ст. 224 НК РФ, а не ст. 210.

В соответствии с п. 3 ст. 210 НК доходы в виде сумм оплаты организацией стоимости проживания сотрудника, не признаваемого налоговым резидентом РФ, подлежат обложению НДФЛ по ставке в размере 30 процентов.

Согласно п. 5.19 Положения о Министерстве труда и социальной защиты РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 N 610, по вопросам уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды следует обращаться в Министерство труда и социальной защиты РФ.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ.

Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!