Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Статус налогового резидента России » НДФЛ с доходов физлиц - нерезидентов » Налогообложение НДФЛ нерезидентов РФ » Ставка НДФЛ для беженцев снижена до 13%

Ставка НДФЛ для беженцев снижена до 13%

12.09.14

Налоговая ставка по НДФЛ в отношении доходов беженцев от трудовой деятельности уменьшена до 13 процентов

Согласно ранее действовавшему правилу указанные доходы беженцев, не являющихся налоговыми резидентами РФ, должны были облагаться НДФЛ по ставке 30 процентов. Действие положений НК РФ, предусматривающих введение ставки 13 процентов для беженцев и лиц, получивших временное убежище на территории РФ, распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.

Поправки внесены ФЗ от 04.10.2014 N 285-ФЗ "О внесении изменений в ст. 217 и 224 ч. 2 НК РФ". ФЗ можно посмотреть во вложении на данной странице сайта.

В остальных случаях доходы беженцев с Украины, находившихся в РФ менее полугода, облагаются по ставке 30%.

Чтобы определить ставку, необходимо учесть налоговый статус физлица. Налоговыми резидентами РФ признаются физлица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Если принятый на работу беженец находится в РФ менее 183 дней в течение 12 месяцев на дату получения дохода, такой доход от источника в РФ облагается НДФЛ по ставке 30%.

Письмо ФНС от 03.09.2014 N БС-4-11/17606@

Вопрос

О налогообложении НДФЛ доходов граждан Украины, признанных беженцами и не являющихся налоговыми резидентами РФ.

Согласно п. 1 ст. 1 ФЗ от 19.02.1993 N 4528-1 "О беженцах" беженец в РФ - это лицо, не являющееся гражданином РФ, то есть им может быть как иностранный гражданин, так и лицо, не имеющее определенного гражданства.

В соответствии с п. 7 ст. 7 Закона N 4528-1 беженцу, достигшему возраста восемнадцати лет, органом ФМС выдается удостоверение беженца по установленной форме.

В отношении вопроса об обложении НДФЛ доходов необходимо определить налоговый статус физического лица.

П. 2 ст. 207 НК РФ установлено, что налоговыми резидентами РФ признаются ФЛ, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Учитывая положения п. 2 ст. 207 Кодекса, в случае нахождения сотрудника организации, являющегося беженцем, в РФ менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, такое лицо не будет признаваться налоговым резидентом РФ. В этой связи его доходы от источников в РФ подлежат обложению НДФЛ по ставке 30 процентов, установленной абз. 1 п. 3 ст. 224 Кодекса.

Одновременно ФНС обращает внимание на то, что письмом ФНС России от 02.05.2012 N ЕД-4-3/7320, доведенным по системе налоговых органов, было сообщено о необходимости при направлении в ФНС запросов о разъяснении норм НК РФ излагать позицию территориального налогового органа по запрашиваемой ситуации.

В запросе Управления ФНС России по области позиция по содержащемуся в указанном письме вопросу отсутствовала.

В этой связи ФНС России сообщает, что в случае несоблюдения вышеизложенных требований впоследствии запросы будут возвращаться без рассмотрения.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ.

Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!