Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Статус налогового резидента России » Изменения в порядке миграционного учета » Патенты и разрешения на работу для иностранцев » НДФЛ с доходов граждан Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии » НДФЛ на доходы гражданина РФ, работающего в РФ и Казахстане

НДФЛ на доходы гражданина РФ, работающего в РФ и Казахстане

20.03.15

Сообщается, какая ставка НДФЛ применяется к доходам гражданина РФ, работающего в России и Казахстане

Если такой гражданин является налоговым резидентом Республики Казахстан, то его доходы от работы по найму в РФ облагаются по ставке 13%, а доходы от работы по найму в Казахстане в РФ не облагаются.

Письмо Минфина России от 25.02.2015 N 03-04-05/9207

С 01.01.2015 вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.201 (далее - Договор), заключенный Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и РФ, к которому присоединилась Республика Армения.

Ст. 73 Договора предусмотрено, что в случае если одно государство - член в соответствии с его законодательством и положениями международных договоров вправе облагать налогом доход налогового резидента (лица с постоянными местопребыванием) другого государства-члена в связи с работой по найму, осуществляемой в первом упомянутом государстве-члене, такой доход облагается в первом государстве-члене с первого дня работы по найму по налоговым ставкам, предусмотренным для таких доходов физических лиц - налоговых резидентов (лиц с постоянным местопребыванием) этого первого государства-члена. Положения данной статьи применяются к налогообложению доходов в связи с работой по найму, получаемых гражданами государств-членов.

Таким образом, доходы в связи с работой по найму в РФ, полученные физическими лицами - налоговыми резидентами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Республики Армения, с 01.01.2015 облагаются в РФ по налоговой ставке 13 процентов, применяемой в отношении налоговых резидентов РФ, начиная с первого дня их работы на территории РФ.

То есть ст. 73 Договора применяется в отношении доходов от работы по найму, которые резиденты одного государства-члена (например, Республики Казахстан) получают за работу по найму в другом государстве-члене (например, в РФ).

Вопросы признания физического лица налоговым резидентом какого-либо из государств-членов Договором не регулируются. В этих целях используются положения национального законодательства соответствующего государства-члена.

В соответствии с положениями гл. 23 Кодекса доходы физического лица, не являющегося налоговым резидентом РФ, от работы по найму в другом государстве не подлежат налогообложению в РФ.

Если же физическое лицо - гражданин РФ, являющееся налоговым резидентом Республики Казахстан, будет также получать доход от работы по найму в РФ, налогообложение этого дохода в соответствии с Договором с 01.01.2015 будет осуществляться с применением налоговой ставки 13 процентов, но при этом такое физическое лицо не будет признаваться налоговым резидентом РФ.

Что касается размера суточных, выплачиваемых работникам коммерческих организаций, то указанные вопросы не относятся к компетенции Минфина России.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ.

Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!