Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Статус налогового резидента России » Если недвижимость в РФ сдает иностранец, то арендатор - налоговый агент

Если недвижимость в РФ сдает иностранец, то арендатор - налоговый агент

12.11.14

Если недвижимость в РФ сдает иностранец, то арендатор - налоговый агент по НДФЛ

Письмо Минфина от 24.10.2014 № 03-04-06/53928

Вопрос

ООО заключило договор аренды нежилого помещения (склада и офиса в Москве).

Арендодателем по указанному договору является гражданка Белоруссии. В договоре стороны установили арендную плату, которую арендатор обязан ежемесячно перечислять арендодателю.

Договор находится на регистрации в установленном порядке.

Является ли наша организация при выплате арендной платы налоговым агентом по удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц?

Согласно ст. 207 Кодекса налогоплательщиками НДФЛ признаются ФЛ, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников, в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ. При этом налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения ФЛ в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы территории РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 208 Кодекса доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ относятся к доходам, полученным от источников в РФ.

Таким образом, доходы, полученные от сдачи в аренду недвижимого имущества, находящегося в РФ, физическим лицом - гражданином Республики Беларусь, подлежат обложению НДФЛ по налоговой ставке 13 процентов, установленной п. 1 ст. 224 Кодекса, если такое ФЛ является налоговым резидентом РФ, либо по налоговой ставке 30 процентов, установленной п. 3 ст. 224 Кодекса, если ФЛ не является налоговым резидентом РФ.

Согласно п. 1 и 2 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. 214_3, 214_4, 214_5, 214_6, 226_1, 227, 227_1 и 228 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса. Указанные организации являются налоговыми агентами.

Российская организация, выплачивающая ФЛ - гражданину Республики Беларусь арендную плату за арендуемое у него помещение, находящееся в РФ, признается налоговым агентом в отношении таких доходов ФЛ и, соответственно, должна исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ в порядке, предусмотренном ст. 226 Кодекса.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ.

Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!