Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » НДФЛ с прочих доходов » НДФЛ за застрахованное утраченное имущество

НДФЛ за застрахованное утраченное имущество

15.02.14

Получение страховой выплаты, например по КАСКО, может обязать налогоплательщика к подаче декларации о доходах и уплате НДФЛ

Вопрос: Физическое лицо - выгодоприобретатель, являющееся собственником застрахованного имущества, в 2008 г. при получении страховой выплаты по случаю пожара в дачном строении отказалось от страховой выплаты в пользу физического лица - страхователя. Обязано ли физическое лицо - страхователь уплатить НДФЛ со страховой выплаты?

ФНС РФ в письме от 30 апреля 2009 г. N 20-14/3/043196@ сообщает

Ответ: Согласно п. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Следовательно, выгодоприобретатель вправе требовать от страховщика исполнения обязательств в свою пользу и распоряжаться по своему усмотрению страховым возмещением, поступившим от страховщика, в том числе давать поручения страховщику о перечислении данной суммы на счета третьих лиц.

На основании п. 4 ст. 213 НК РФ по договору добровольного имущественного страхования при наступлении страхового случая доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется в случае гибели или уничтожения застрахованного имущества как разница между суммой полученной страховой выплаты и рыночной стоимостью застрахованного имущества на дату заключения указанного договора, увеличенной на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов.

Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить исчисленную сумму налога. Данные лица являются налоговыми агентами.

Исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ. Об этом сказано в ст. 226 НК РФ.

Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

Таким образом, если при выплате страхового возмещения по договорам добровольного имущественного страхования возникает налоговая база, определяемая в соответствии с п. 4 ст. 213 НК РФ, то обязанность по исчислению, удержанию и уплате в бюджет НДФЛ с такого дохода возлагается на налогового агента - страховую компанию. В данном случае налогоплательщиком является физическое лицо - выгодоприобретатель.

Физическое лицо, получившее денежные средства, перечисленные на его счет в банке страховой компанией по распоряжению другого физического лица - выгодоприобретателя, плательщиком НДФЛ не является.

Комментарий ААА-Инвест

Согласно письму УФНС по г. Москве от 30.04.2009 N 20-14/3/043196@, если при получении налогоплательщиком страхового возмещения по договору добровольного страхования имущества возникает налоговая база на основании п. 4 ст. 213 НК РФ, то обязанность исчислить, удержать и уплатить НДФЛ с полученного дохода возлагается на страховую компанию (налогового агента).

Физическое лицо - выгодоприобретатель не обязан в таком случае представлять декларацию по НДФЛ (Письмо УФНС России по г. Москве от 30.04.2009 N 20-14/3/043196@).

Если налог налоговым агентом не удержан, то получатель страхового возмещения - налогоплательщик в случае возникновения налоговой базы на основании п. 4 ст. 213 НК РФ обязан представить в ИФНС налоговую декларацию в установленный законодателем срок (не позднее 30 апреля) и уплатить налог в срок до 15 июля года, следующего за отчетным налоговым периодом по ставке 13% (пп. 4 п. 1, п.3, 4 ст. 228 НК РФ, п. 1 ст. 224 НК РФ).

Специалисты ААА-Инвест квалифицированно проконсультируют, выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц