Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » НДФЛ с прочих доходов » НДФЛ с суммы возмещения физлицу судебных расходов » НДФЛ с судебных расходов ФЛ при наступлении страхового случая » НДФЛ с судебных расходов при нарушении договора страхования

НДФЛ с судебных расходов при нарушении договора страхования

13.09.14

Возмещение расходов при наступлении страхового случая по общему правилу облагается НДФЛ

Вопрос

О налогообложении НДФЛ сумм возмещения судебных и иных расходов, выплачиваемых по решению суда физлицам в связи с нарушением страховой организацией в процессе исполнения договоров страхования прав потребителей

Письмо Минфина РФ от 21.08.2014 N 03-04-05/41871

Из обращения следует, что страховая организация по решению суда производит выплаты в связи с нарушением ею в процессе исполнения договоров страхования прав потребителей, предусмотренных Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон).

П. 1 ст. 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с гл. 23 "НДФЛ" Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Суммы возмещаемого по решению суда реального ущерба не являются доходом налогоплательщика и не учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

Компенсационные выплаты, не подлежащие обложению НДФЛ, перечислены в п. 3 ст. 217 Кодекса.

Штрафы за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, выплачиваемые страховой организацией в соответствии с вышеуказанным Законом, и возмещаемые судебные расходы в п. 3 ст. 217 Кодекса не поименованы, и, следовательно, такие выплаты не подлежат освобождению от обложения НДФЛ.

В то же время в отношении налогообложения возмещаемых страховой организацией судебных и иных расходов, произведенных налогоплательщиком в связи с наступлением страхового случая, необходимо учитывать следующее.

П. 4 ст. 213 Кодекса предусмотрено, что доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется при наступлении страхового случая по договору добровольного имущественного страхования (включая страхование гражданской ответственности за причинение вреда имуществу третьих лиц и (или) страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств).

При этом согласно абз. 9 данного пункта не учитываются в качестве дохода суммы возмещенных страхователю или понесенных страховщиками расходов, произведенных в связи с расследованием обстоятельств наступления страхового случая, установлением размера ущерба, осуществлением судебных расходов, а также иных расходов, осуществленных в соответствии с действующим законодательством и условиями договора имущественного страхования.

Таким образом, возмещаемые страховой организацией физическому лицу - страхователю судебные и иные расходы, произведенные им в рамках правоотношений, возникших при наступлении страхового случая, по договорам, предусмотренным п. 4 ст. 213 Кодекса, не подлежат включению в доход налогоплательщика.

Аналогичной нормы в отношении страховых случаев, не связанных с выполнением договоров добровольного имущественного страхования, ст. 213 Кодекса не содержит. В таких случаях суммы возмещения вышеуказанных расходов подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ.

Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!