Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » НДФЛ с прочих доходов » НДФЛ с возвращенной банком платы за подключение к программе ДСЖ » НДФЛ с частично возвращенной банком платы за подключение к программе ДСЖ

НДФЛ с частично возвращенной банком платы за подключение к программе ДСЖ

06.12.14

При определении базы по НДФЛ учитываются все доходы лица в денежной и натуральной форме

Письмо Минфина России от 02.10.2014 N 03-04-05/49566

Вопрос

О налогообложении НДФЛ частично возвращенной банком клиенту платы за подключение к программе добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков при досрочном возврате кредита

Из обращения следует, что физическое лицо при заключении кредитного договора присоединилось к программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков банка-кредитора (далее - Программа). При подключении к Программе заемщик оплатил банку комиссию за подключение клиента к Программе и компенсацию расходов банка на оплату страховых премий страховщику. В связи с досрочным возвратом кредита банком в соответствии с условиями участия в Программе была выплачена заемщику сумма в размере части платы за подключение к Программе.

П. 1 ст. 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, установлен п. 3 ст. 217 Кодекса.

Поскольку оснований для освобождения безвозмездно перечисляемых банком физическому лицу денежных средств в размере части суммы платы за подключение к Программе ст. 217 Кодекса не содержит, суммы указанных денежных средств подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

П. 1 и 2 ст. 226 Кодекса установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса.

Из вышеизложенного следует, что при перечислении банком физическому лицу денежных средств в размере части суммы платы за подключение к Программе банк является налоговым агентом и обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить исчисленную сумму налога.

Письмо Минфина РФ от 19.02.2015 N 03-04-05/8093

Вопрос

О налогообложении НДФЛ сумм частично возвращенной банком клиенту платы за подключение к программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков

Условиями заключения кредитных договоров с физическими лицами может быть предусмотрено присоединение заемщиков к программам добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков банка-кредитора. При подключении к такой программе заемщики оплачивают банку комиссию за подключение клиента к программе и компенсацию расходов банка на оплату страховых премий страховщику. В связи с досрочным возвратом кредита банком могут выплачиваться заемщикам суммы в размере полной или части платы за подключение к программе.

Суммы, уплаченные клиентом при присоединении к программе, не являются платой за саму услугу по страхованию, поскольку такую услугу оказывает страховая организация, а оплачивает банк-страхователь за счет собственных средств и от своего имени. Указанные суммы, уплаченные клиентом при присоединении к программе, являются платой за обязательство банка застраховать жизнь и здоровье клиента банка в страховой организации и компенсацией его затрат по страхованию, которую банк фактически оказал, присоединив к программе.

Таким образом, суммы, возвращаемые банком клиенту, не являются частью страховой премии, которая уплачивается банком страховой организации. Поскольку оплаченная услуга банка по подключению к программе была оказана, возврат банком денежных средств клиенту при его добровольном выходе из программы не может рассматриваться именно как "возврат" ранее уплаченных клиентом денежных средств, а является возмещением понесенных клиентом расходов по инициативе банка.

В этой связи положения ст. 213 Кодекса о порядке налогообложения доходов физических лиц в случае расторжения договоров страхования, заключенных налогоплательщиком, не применяются.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства РФ о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ.

Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!