Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » НДФЛ с прочих доходов » НДФЛ от сделок купли - продажи валюты » НДФЛ от операций по покупке и продаже иностранной валюты на ETC

НДФЛ от операций по покупке и продаже иностранной валюты на ETC

17.01.15

При выплате организацией налогоплательщику дохода, полученного в результате операций по покупке и продаже иностранной валюты на ETC, такая организация не признается налоговым агентом

Исчисление и уплата налога производятся в этом случае налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода.

Письмо Минфина от 13.09.2012 N 03-04-06/4-275

Вопрос

ЗАО (профучастник РЦБ) является налоговым агентом по НДФЛ в отношении доходов клиентов-физлиц по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок.

С 01.01.2012 в соответствии с ФЗ от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ) резиденты (физические и юридические лица) могут осуществлять валютные операции между собой в следующих случаях:

- если эти операции связаны с расчетами по итогам клиринга, осуществляемого в соответствии с Федеральным законом от 07.02.2011 N 7-ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности",

- если это операции между комиссионерами (агентами, поверенными) и комитентами (принципалами, доверителями) при оказании комиссионерами (агентами, поверенными) услуг, связанных с заключением и исполнением договоров, обязательства по которым подлежат исполнению по итогам клиринга, осуществляемого в соответствии с Федеральным законом от 07.02.2011 N 7-ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности", в том числе возвратом комитентам (принципалам, доверителям) денежных сумм.

ЗАО в отношении таких операций совершает сделки по поручениям и за счет клиентов в торговой системе валютного рынка через агента, имеющего лицензию на куплю-продажу иностранной валюты в наличной и безналичной форме и являющегося участником торгов в торговой системе валютного рынка. Между агентом и ЗАО заключен договор, согласно которому агент заключает сделки в торговой системе валютного рынка от своего имени и по поручению ЗАО.

Для совершения сделок ЗАО открывает у агента счета, в том числе для учета денежных средств клиента для проведения расчетов по сделкам, заключенным в торговой системе валютного рынка по поручению клиента.

Клиент, в свою очередь, для осуществления указанных сделок перечисляет денежные средства либо на счет ЗАО, который не имеет статуса специального счета, либо на счет агента, открытый для осуществления операций на валютном рынке от своего имени и по поручению ЗАО.

Согласно Правилам проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты на ETC указанные сделки представляют собой операцию по покупке и продаже иностранной валюты на ETC, в процессе осуществления которой участник торгов ETC, заключая сделку по покупке какого-либо инструмента, одновременно заключает сделку по продаже другого инструмента с совпадающей валютой лота и совпадающей сопряженной валютой, и наоборот, заключая сделку по продаже какого-либо инструмента, одновременно заключает сделку по покупке другого инструмента с совпадающей валютой лота и совпадающей сопряженной валютой. При этом под инструментом по сути понимается сделка купли-продажи иностранной валюты с определенным сроком исполнения обязательств по оплате.

Такие сделки не являются производными финансовыми инструментами, поскольку они не соответствуют условиям, установленным в Федеральном законе от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" и Положении о видах производных финансовых инструментов, утвержденном Приказом ФСФР России от 04.03.2010 N 10-13/пз-н.

Сделку по покупке и продаже иностранной валюты можно рассматривать как два связанных договора купли-продажи либо как самостоятельный вид договора, не предусмотренный законодательством.

В соответствии с п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам от источников в РФ относятся доходы от реализации иного имущества, находящегося в РФ и принадлежащего ФЛ.

Исходя из ранее изложенной позиции Минфина в отношении операций по купле-продаже иностранной валюты на международном рынке FOREX (Письма Минфина России от 04.02.2009 N 03-04-05-01/41, от 11.02.2009 N 03-04-06-01/23, от 27.03.2009 N 03-04-06-01/70, от 22.09.2009 N 03-04-06-01/246) такие операции рассматривались как сделки с объектом гражданских прав, относящимся к имуществу.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ при реализации физлицом имущества, принадлежащего ему на праве собственности, исчисление и уплата налога производятся таким лицом самостоятельно.

Таким образом, доход, полученный физлицом от операций с иностранной валютой на организованном рынке, подлежит налогообложению НДФЛ на общих основаниях с применением ставки, установленной п. 1 ст. 224 НК РФ.

В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

Экономическая выгода у физлица при осуществлении сделок купли-продажи иностранной валюты возникает в виде разницы между покупкой и продажей иностранной валюты на организованных торгах.

Является ли ЗАО налоговым агентом по НДФЛ при выплате физлицу дохода по операциям в торговой системе валютного рынка? Или же физлицо должно самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода?

Правомерно ли считать, что для целей исчисления НДФЛ доходом физлица при осуществлении сделок по купле-продаже иностранной валюты является разница между доходами от продажи и расходами на покупку валюты?

Ответ

Особый порядок налогообложения доходов при совершении операций с иностранной валютой гл. 23 "НДФЛ" Кодекса не установлен.

Операции с иностранной валютой на ETC не относятся к операциям, перечисленным в пп. 1 - 4 п. 1 ст. 214.1 Кодекса. В связи с этим положения данной статьи в отношении операций с иностранной валютой на ETC не применяются.

В соответствии с п. 2 ст. 38 Кодекса под имуществом в Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.

Поскольку согласно ст. 141 ГК РФ и пп. 5 п. 1 ст. 1 ФЗ от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" иностранная валюта признается имуществом, налогообложение доходов при совершении операций с иностранной валютой производится исходя из положений Кодекса, предусмотренных для налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи имущества, включая положения ст. ст. 220, 228 и 229 Кодекса.

Исходя из вышеизложенного при выплате организацией налогоплательщику дохода, полученного в результате операций по покупке и продаже иностранной валюты на ETC, такая организация не признается налоговым агентом. Исчисление и уплата налога производятся в этом случае налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ.

Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!