Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » НДФЛ с прочих доходов » НДФЛ от сделок купли - продажи валюты » Декларация 3-НДФЛ, если брокер удержал НДФЛ с доходов ФЛ от продажи валюты

Декларация 3-НДФЛ, если брокер удержал НДФЛ с доходов ФЛ от продажи валюты

17.01.15

Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению, а также доходы, при получении которых налог был полностью удержан

Письмо Минфина от 14.12.2012 N 03-04-06/0-350

Вопрос

С 01.01.2012 согласно ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" валютные операции между резидентами могут осуществляться в следующих случаях:

- если эти операции связаны с расчетами по итогам клиринга, осуществляемого в соответствии с ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности";

- если это операции между комиссионерами (агентами, поверенными) и комитентами (принципалами, доверителями) при оказании комиссионерами (агентами, поверенными) услуг, связанных с заключением и исполнением договоров, обязательства по которым подлежат исполнению по итогам клиринга, осуществляемого в соответствии с Федеральным законом "О клиринге и клиринговой деятельности", в том числе возвратом комитентам (принципалам, доверителям) денежных сумм.

Соответственно, физлица приобрели возможность совершать операции с иностранной валютой на организованных торгах и получать доходы как в рублях, так и в иностранной валюте по результатам таких операций.

Физлицо заключило с российским брокером договор на брокерское обслуживание на валютном рынке ЕТС. Брокер произвел расчет налоговой базы по НДФЛ, удержал и перечислил в бюджет сумму налога с доходов, получаемых этим физлицом от указанных валютных операций. Должно ли физлицо по данным видам доходов подавать налоговую декларацию по НДФЛ, а брокер представлять в налоговый орган сведения о суммах исчисленного и удержанного НДФЛ?

Могут ли к брокеру применяться штрафные санкции, предусмотренные ст. 123 НК РФ, а к физлицу в случае непредставления декларации по НДФЛ санкции, предусмотренные ст. 119 НК РФ?

Ответ

Сделки по покупке и продаже иностранной валюты на ЕТС представляют собой операцию по покупке и продаже иностранной валюты на ЕТС, в процессе осуществления которой участник торгов ЕТС, заключая сделку по покупке какого-либо инструмента, одновременно заключает сделку по продаже другого инструмента с совпадающей валютой лота и совпадающей сопряженной валютой, и наоборот, заключая сделку по продаже какого-либо инструмента, одновременно заключает сделку по покупке другого инструмента с совпадающей валютой лота и совпадающей сопряженной валютой. При этом под инструментом по сути понимается сделка купли-продажи иностранной валюты с определенным сроком исполнения обязательств по оплате.

Операции с иностранной валютой на ЕТС не относятся к операциям, перечисленным в пп. 1 - 4 п. 1 ст. 214.1 НК РФ. В связи с этим положения данной статьи в отношении операций с иностранной валютой на ЕТС не применяются.

Особый порядок налогообложения доходов при совершении операций с иностранной валютой гл. 23 Кодекса не установлен.

В соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 Кодекса.

Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю.

Пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса предусмотрено, что при продаже имущества (не являющегося жилыми домами, квартирами, комнатами, приватизированными жилыми помещениями, дачами, садовыми домиками или земельными участками и долями в указанном имуществе), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, полученной в налоговом периоде от его продажи, но не превышающей в целом 250 000 руб.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

В соответствии с п. 2 ст. 38 Кодекса под имуществом в Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Поскольку согласно ст. 141 ГК РФ и пп. 5 п. 1 ст. 1 ФЗ от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" иностранная валюта признается имуществом, налогообложение доходов при совершении операций с иностранной валютой производится исходя из положений Кодекса, предусмотренных для налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи имущества, включая положения ст. ст. 220, 228 и 229 Кодекса.

Исходя из вышеизложенного при выплате организацией налогоплательщику дохода, полученного в результате операций по покупке и продаже иностранной валюты на ЕТС, на такую организацию обязанности налогового агента, предусмотренные ст. 226 Кодекса, не возлагаются.

Вместе с тем Кодексом не предусмотрена ответственность организации, исчислившей, удержавшей и перечислившей в бюджетную систему сумму налога с доходов, в отношении которых на нее не возлагаются указанные обязанности налогового агента.

В соответствии со ст. 228 Кодекса ФЛ производят исчисление и уплату налога, исходя из сумм, полученных за налоговый период от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению. При получении таких доходов налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию.

Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисляется налогоплательщиком с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате налогоплательщику дохода.

При этом налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), а также доходы, при получении которых налог был полностью удержан.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ.

Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!