Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » НДФЛ с прочих доходов » Когда работник обязан сам уплатить НДФЛ?

Когда работник обязан сам уплатить НДФЛ?

26.08.14

Если ОП иностранной организации в РФ не имеет баланса и счета и использует расчетный счет другого подразделения в РФ, то из выплачиваемого сотруднику дохода удержать НДФЛ невозможно

Работнику необходимо самостоятельно подать декларацию и уплатить налог.

Письмо Минфина России от 10.06.2014 N 03-04-06/28072

Вопрос

Об уплате НДФЛ при выплате зарплаты работникам обособленного подразделения иностранной организации в РФ, не имеющего отдельного баланса и банковского счета, через расчетный счет другого обособленного подразделения иностранной организации в РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 34.2 НК письменные разъяснения налогоплательщикам по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах дает Министерство финансов РФ.

Указанные разъяснения даются налогоплательщикам в связи с выполнением ими своих обязанностей или реализацией своих прав по запросам, направляемым в Минфин России на основании пп. 2 п. 1 ст. 21 НК.

НК и другими нормативными актами на Министерство финансов РФ возложена обязанность консультировать организации и физических лиц по каким-либо вопросам, не связанным с выполнением ими обязанностей налогоплательщиков или реализацией своих прав, предусмотренных Кодексом.

Вместе с тем сообщаем следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК обособленные подразделения иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить исчисленную сумму налога.

Таким образом, каждое обособленное подразделение иностранной организации в РФ признается налоговым агентом в отношении выплачиваемого дохода физическим лицам - сотрудникам соответствующего обособленного подразделения.

Согласно п. 4 ст. 226 НК налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Никаких исключений в отношении обособленных подразделений иностранных организаций, не имеющих отдельного баланса и банковского счета, ст. 226 НК не содержит.

В случае если заработная плата сотрудникам одного обособленного подразделения иностранной организации в РФ, не имеющего расчетного счета, выплачивается через расчетный счет другого обособленного подразделения иностранной организации в РФ, обособленное подразделение иностранной организации в РФ, признаваемое на основании п. 1 ст. 226 НК налоговым агентом, не имеет возможности удержать и перечислить в бюджет исчисленную сумму НДФЛ с доходов своих сотрудников.

В соответствии с п. 5 ст. 226 НК при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

В этом случае налогоплательщик, в соответствии с пп. 4 п. 1 и п. 2 и 3 ст. 228 НК, самостоятельно подает декларацию в налоговый орган по месту своего жительства и уплачивает налог.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ.

Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!